Госдума РФ готовит парламентский запрос по поводу депортации российских общественных деятелей из Молдовы

Госдума РФ готовит парламентский запрос по поводу депортации российских общественных деятелей из Молдовы
Госдума РФ готовит парламентский запрос по поводу депортации российских общественных деятелей из Молдовы

Тирасполь, 14 декабря. /Новости Приднестровья/. Комитет Госдумы России по делам СНГ подготовит парламентский запрос Правительству РФ о том, как исполняются предложения, содержащиеся в думском заявлении о поддержке российских граждан и соотечественников в Приднестровье. Это заявление было принято в июне нынешнего года. Кроме того, Дума запросит информацию об ответных мерах на недавние задержания и депортацию российских общественных деятелей в Кишиневском аэропорту.

Об этом на сегодняшнем пленарном заседании ГД РФ сообщил председатель комитета по делам СНГ Константин Затулин.

«В минувшее воскресенье прошли выборы Президента Приднестровья, где проживает около 200 тысяч российских граждан. Это важно, что в республике, несмотря на отсутствие официального признания, происходит демократический процесс. Но накануне этого Молдова предприняла дополнительные усилия по блокаде Приднестровья. Десять граждан России, среди которых общественные, политические деятели, ученые и эксперты, были депортированы по прибытии в аэропорт Кишинева», - рассказал Затулин.

«Видимо, эти действия были предприняты в благодарность за уступки по долгам за газ», - добавил российский депутат.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что парламентский запрос после подготовки и согласования будет рассмотрен на одном из заседаний нижней палаты российского парламента.

Напомним, что 12 декабря в Приднестровье состоялись выборы Президента, по итогам которых победу одержал действующий глава государства Вадим Красносельский. Он заручился поддержкой 79,4% избирателей.

9-10 декабря в Кишиневском аэропорту были остановлены, а затем депортированы ряд российских общественных деятелей, правозащитников и экспертов. Среди них: Наталия Нарочницкая, Павел Пожигайло, Владимир Журавлев, Александр Холодов, Александр Брод, Евгений Бакланов, Владимир Егоров. Они направлялись на различные мероприятия в Молдове, а также в качестве международных наблюдателей на президентские выборы в Приднестровье.

Комментарии