Госархив ПМР создаёт базу данных «Мемориал жертв политических репрессий»

Госархив ПМР создаёт базу данных  «Мемориал жертв политических репрессий»
Госархив ПМР создаёт базу данных «Мемориал жертв политических репрессий»

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. Государственная служба управления документацией и архивами ПМР опубликовала документальное свидетельство ко Дню памяти жертв политических репрессий. Это фотография Кондрата Васильевича Афтентьева 1896 года рождения, жителя с. Незавертайловка Слободзейского района, чьё имя значится в расстрельном списке от 17 декабря 1937 года. Приговор был исполнен на территории Тираспольской крепости.

Этот фотодокумент — единственное сохранившееся у родственников репрессированного фото. На  хранение в Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации ПМР его передал  правнук.

«Прабабушка ничего не знала о судьбе супруга.  Когда его арестовали, моя прабабушка (его жена) ездила раз в месяц 9 месяцев подряд и каждый раз посылку везла. Ей никто ничего не сказал, а он был давным-давно расстрелян. Их было 7 братьев», - рассказал правнук.

Фото заложено в формирующуюся базу данных «Мемориал жертв политических репрессий» в рамках единой базы данных «Мемориал Приднестровья».

Архивисты будут благодарны, если документы и фото расстрелянных или иных репрессированных, ныне хранящиеся в семейных архивах их родственников, поступят на вечное хранение в базу данных «Мемориал». Эти материалы в дальнейшем могут быть также использованы при подготовке «Книги памяти жертв политических репрессий», которую планируется издать в ближайшие годы.

Комментарии