Горячий июль 41-го. Сводка сражения на Днестре

Горячий июль 41-го. Сводка сражения на Днестре
Горячий июль 41-го. Сводка сражения на Днестре

22 июня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни 26,6 млн советских людей, из которых почти 12 млн – военные потери Красной армии. На фронтах войны, согласно Книге памяти, погибли около 20 тысяч жителей Приднестровья. Территория нынешней ПМР оказалась в эпицентре боевых действий: в 20-х числах июля 1941 года здесь шли оборонительные бои 9-й армии против наступающих частей вермахта и румынских армий, а весной-летом 1944-го проходили операции по освобождению Приднестровья и Бессарабии. О событиях 1944-го день за днем мы рассказывали в спецпроекте «Весна освобождения». Ниже реконструируем сражение на Днестре в июле 1941-го и попытаемся разобраться, почему этот участок фронта держался дольше других и почему Красной армии всё же пришлось отступить.

Пролог

22 июня началось приграничное сражение на реке Прут. На этом участке вражеская группировка (11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии) должна была обеспечить прикрытие фланга, тогда как главный удар группа армий «Юг» наносила на Западной Украине. Основной же удар главных сил немцев (группа армий «Центр») пришёлся на Западный фронт Красной армии, где наступление противника было наиболее мощным - Минск немцы захватили уже на 7-й день войны. 

Главной целью «прутской» группировки противника был Могилёв-Подольский: захват этого города позволял выйти на восточный берег Днестра и угрожать 18-й, 6-й и 12-й советским армиям, сражавшимся на Западной Украине. При этом противник получал возможность глубокого охвата 9-й армии с укрепленными районами на Днестре (80-й Рыбницкий и 82-й Тираспольский), состоящих из множества долговременных огневых точек (ДОТ), которые держали под контролем реку.

Общее наступление немецко-румынских войск против Южного фронта Красной армии (9-я и 18-я армии) началось 2 июля. Уже 16 июля они заняли Кишинёв. Тем временем 1-я танковая группа фон Клейста прорвалась в районе Белой Церкви и устремилась к Днепру – туда стали перебрасываться советские резервы, в том числе и Южного фронта, для прикрытия образовавшейся бреши, в итоге сильно ослаблялись другие участки фронта.

20 июля армии Юго-Западного и Южного фронтов отводятся на новые рубежи для предотвращения угрозы окружения. 6-я и 12-я армии должны были отражать наступление немцев с севера, а 18-я и 9-я армии должны были держать позиции по Днестру.

Однако 17 июля вермахту всё же удалось вклиниться между ними в районе Могилёв-Подольского, что сыграет роковую роль в дальнейших событиях.


22 июля 1941

11-я немецкая армия из района Могилёв-Подольского наступает на город Балту, сремясь установить контроль над железнодорожной веткой Первомайск - Слободка. Танковая группа вермахта с двумя эскадронами конницы достигла предместий Кодыма, где вступила в бой с резервными частями 80-го Рыбницкого укрепрайона.

48-й корпус 9-й советской армии, которой командует генерал-майор Родион Малиновский, будущий знаменитый маршал, разворачивается правым флангом от Днестра на север навстречу наступающему противнику.

Тем временем 30-я и 95-я стрелковые дивизии занимают позиции вдоль Днестра.

Южнее Тирасполя разворачивается Приморская армия, части которой всё еще находятся на правом берегу реки. 

Накануне предпринимается попытка взорвать мост через Днестр в районе Бендер. Но полностью его уничтожить не получается. Тогда вечером 21 июля специальная группа с пулеметным взводом перебрасывается на правый берег для прикрытия сапёров, которые снова минируют мост. В итоге в ночь на 22 июля со второй попытки мост всё же взрывается. Тем самым выводится из игры крупный логистический объект, который противник мог бы использовать для транспортировки войск.

В резерве у генерал-полковника Я.Т. Черевиченко, командующего 9-й армией, остается 2-й кавалерийский корпус, понесший значительные потери в приграничных боях первых недель войны.

Таким образом силы 9-й армии были слишком растянуты по всему фронту, тогда как ей противостоят отмобилизованные и оснащенные 3-я, 4-я румынские и 11-я немецкая армии.

Главной опорой на Днестре должны были стать Рыбницкий и Тираспольский укрепрайоны. Вместе они насчитывали почти 800 долговременных огневых точек, оснащенных пулеметами и артиллерийскими орудиями. Это были настоящие подземные крепости с гарнизонами, вооружением, запасами продовольствия и боеприпасов. Мощные бетонные казематы выдерживали любые удары, в том числе и с воздуха, были хорошо замаскированы в рельефе местности и занимали господствующие высоты.

ДОТ 1021, Тирасполь. Коллекция Алексея Русанова и Евгения Балака.

Их слабым местом было то, что рассчитаны они были только на фронтальную оборону и были уязвимы с тыла. Этот недостаток можно было легко нейтрализовать пехотными соединениями, но к этому времени все резервы 9-й армии были уже израсходованы. Теперь многое зависело от того, сможет ли командование вовремя купировать прорывы врага на том или ином участке фронта – важно было не дать ему закрепиться на левом берегу и подтянуть подкрепление для развития успеха.

Первую попытку форсировать Днестр на участке 82-го Тираспольского УРа противник предпринял уже 22 июля. Вот как об этом вспоминал начальник укрепрайона подполковник Григорий Коченов:

«22 июля в 5 часов 40 минут части 72-й немецкой пехотной дивизии под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня начали форсировать Днестр, но были отброшены. Все последующие дни вплоть до 25 июля противнику, несмотря на отчаянные попытки и ураганный огонь, переправиться через реку не удалось. Туровцы стояли крепко».

Оставил свои воспоминания и начальник артиллерии 95-й стрелковой дивизии Дмитрий Пискунов.

«Утром 22 июля полковник М. С. Соколов (командир 95-й дивизии вместо снятого 16 июля 1941 г. за приказ об отступлении генерал-майора А. И. Пастревича) вызвал меня для доклада. Он проинформировал меня о том, что противник, возможно, попытается сегодня форсировать Днестр на участке сёл Ташлык и Бутор. Полковник приказал мне не дать возможности противнику форсировать Днестр в районе села Шерпены, нанести упреждающий артиллерийский удар по шерпенской группировке врага.

Через полтора часа наша артиллерия открыла огонь из 67 орудий. Были уничтожены переправочные средства, подтянутые к берегу, взорваны боеприпасы, подведённые к лесу. Вражеская пехота бежала на запад, спасаясь от взрывов снарядов и возникших пожаров. Успех был полный. После нашего огневого удара пугаченская излучина Днестра на целых девять суток стала пассивным участком фронта».

Продолжение следует

Комментарии