Горсоветы Приднестровья объединяются

Горсоветы Приднестровья объединяются
Горсоветы Приднестровья объединяются

Тирасполь, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. Руководители советов народных депутатов городов и районов Приднестровья на площадке Верховного Совета ПМР подписали протокол о намерениях по межмуниципальному сотрудничеству советов народных депутатов городов и районов ПМР и создании в республике Ассоциации «Совет муниципальных образований ПМР».

Цель создания Ассоциации местного самоуправления – координация деятельности советов народных депутатов, проведение мероприятий по вопросам социальной защиты и оказание услуг населению, разработка и реализация проектов по вопросам местного самоуправления, оказание правовой, методической и организационной помощи участникам соглашения, обмен опытом и организация взаимодействия с ассоциациями муниципальных образований регионов РФ и зарубежных стран.

С такой инициативой вышел Тираспольский городской Совет, сообщает парламентская пресс-служба.

«Объединить наши усилия необходимо с одной целью – способствовать развитию местного самоуправления и решению тех проблем, которые есть у каждого и в целом в республике. Все руководители органов местного самоуправления готовы участвовать в совместной работе, обмениваться опытом и предложениями. У Тираспольского городского Совета есть большой опыт как в работе  самого Совета, так и взаимодействия на межмуниципальном уровне с советами других городов РФ и других стран за пределами республики», – подчеркнул председатель столичного Совета народных депутатов Вадим Дони.

На сегодняшний день у города Тирасполь есть многолетний продуктивный опыт работы в рамках Международной ассамблеи крупных городов и столиц. В эту ассоциацию входят 87 городов не только РФ, но и стран СНГ. Это международная площадка, где можно реализовывать свои идеи и обмениваться опытом с городами-участниками данной ассоциации.

«И для Слободзейского района, и для всех районов нашей республики подписание протокола о создании Ассоциации местного самоуправления – это большой шаг для выхода как на международный уровень, так и на уровень сотрудничества между всеми нашими районами. На сегодняшний день у Слободзейского района нет ни одного договора о сотрудничестве ни внутри государства, ни с соседними странами. У Тирасполя есть. Кроме того, создание Ассоциации – это оказание взаимопомощи советов народных депутатов друг другу, создание и организация общих мероприятий, взаимопомощь в социально-экономическом плане», – отметила председатель Совета народных депутатов Слободзейского района и Слободзеи Татьяна Залевская.

«Подписание данного соглашения – это положительный момент для Каменского района. На данной площадке можно будет решить много вопросов как социальных, так и экономических. Считаю, что депутаты Каменского райсовета поддержат единогласно это решение, так как оно посодействует развитию района», – подчеркнул председатель Совета народных депутатов Каменского района и Каменки Олег Кисничан.

После того, как протокол о намерениях по межмуниципальному сотрудничеству рассмотрят и одобрят депутаты на сессиях городских и районных советов, соглашение будет подписано.

«В таких советах есть много активных людей, депутатов со своими предложениями и идеями, реализации которых нужно способствовать. Это принятая норма, когда те или иные муниципальные образования объединяются в структуры. В данном случае мы говорим об ассоциации для реализации общих целей, общих задач и о способствовании развитию местного самоуправления», – отметил Вадим Дони.

В работе межрегиональной недели на площадке Совета Федерации России, которая запланирована на май, будут участвовать и представители местных органов самоуправления нашей республики.

Городские и районные советы народных депутатов Приднестровья уже подготовили и отправили в Совет Федерации России предложения, с какими российскими регионами и городами хотели бы наладить связи на межмуниципальном уровне.

Комментарии