Горсовет Тирасполя принял бюджет столицы на 2024 год

Горсовет Тирасполя принял бюджет столицы на 2024 год
Горсовет Тирасполя принял бюджет столицы на 2024 год

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. Доходы городской казны приднестровской столицы в 2024 году должны составить 488,36 миллиона рублей с учетом поступлений из республиканского бюджета ПМР. На аналогичную сумму запланированы и предельные расходы города.

Как отметил на сессии столичного горсовета глава госадминистрации города Тирасполя и города Днестровска Олег Довгопол, проект, представленный на рассмотрение депутатов, является социально ориентированным, сбалансированным, взвешенным и позволяет профинансировать все затраты, которые из года в год несет город.

«Однако надо обратить внимание, что этот год, к сожалению, не будет годом развития, - сказал Олег Довгопол. – Это будет год содержания в нормальном состоянии того, что было построено в предшествующие годы».

В частности, как отметил Олег Довгопол, значительно сокращено финансирование ремонтных работ в рамках Дорожного фонда. Уменьшены затраты на ремонт социально-культурных объектов. В программу включены главным образом те пищеблоки, санузлы и кровля детских садов и школ, которые находятся в аварийном состоянии.

«Более масштабных ремонтных работ мы проводить не сможем», - констатировал Олег Довгопол.

В программу «Столица», которая финансируется за счет средств республиканского бюджета, заложены: содержание Екатерининского парка и вновь созданных рекреационных зон, а также капитальный ремонт городского Дворца культуры.

Глава столичной госадминистрации подчеркнул, что в случае резкого падения доходов из-за экономического давления Молдовы местные власти сократят расходы по всем программам, но в любом случае финансирование социально защищенных статей будет обеспечено.

Тираспольский городской Совет народных депутатов единогласно проголосовал за принятие проекта местного бюджета на 2024 год. 

Напомним, что с 1 января нынешнего года Молдова ввела таможенные пошлины на импорт и экспорт приднестровских предприятий.

Ранее Приднестровье никогда такие пошлины не платило. Порядок, при котором они с приднестровских предприятий не взимались, был закреплен в законодательстве РМ еще с 1997 года.

По последним оценкам Государственного таможенного комитета ПМР, годовой ущерб от этого нового шага Кишинёва может составить около 16 миллионов долларов.

Кроме того, с лета 2023 года власти Молдовы серьезно ограничивают экспортные поставки приднестровских предприятий машиностроительной и химической отрасли – заводов «Электромаш», «Молдавизолит» и «Потенциал».

Комментарии