Города Приднестровья отметили 80-летие освобождения от немецко-румынских оккупантов

Города Приднестровья отметили 80-летие освобождения от немецко-румынских оккупантов
Города Приднестровья отметили 80-летие освобождения от немецко-румынских оккупантов

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах, Григориополе, Слободзее и Тирасполе отметили 80-летие освобождения от немецко-румынских захватчиков.

В Дубоссарах памятные мероприятия начались с автопробега по местам боевой славы. Напомним, что освобождение Дубоссар, Григориополя и Тирасполя осуществлялось в ходе Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года). Город Дубоссары и Дубоссарский район освобождали войска 89 и 94-й стрелковых дивизий 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 299-й Харьковской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Об освобождении Дубоссар и ряда сёл Дубоссарского района сообщали оперативные сводки Совинформбюро от 12 и 13 апреля 1944 года. Ещё 135 дней после освобождения город находился под непрерывным обстрелом, так как южная часть района в составе сёл Кошница, Дороцкое, Пырыта была занята фашистами. Полностью Дубоссарский район (в его прежних границах) был освобождён в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Участники автопробега возложили цветы на Кургане Славы, мемориальных комплексах в микрорайонах Лунга и Коржево, а также на городском Мемориале Воинской Славы.

На городском Мемориале Воинской Славы покоится 81 солдат и офицер советской армии. Всего при освобождении города и сел района от немецко-румынских оккупантов погибло более 4,5 тысяч  воинов-освободителей. К братским могилам воинов-освободителей сегодня возложили живые цветы.

С 80-й годовщиной освобождения города от немецко-румынских захватчиков поздравили на главной площади города глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан и председатель Дубоссарского Совета народных депутатов Александр Коломыцев.

«Мы чтим память воинов-освободителей, которые погибли в боях за наш город, наших земляков, которые ушли на фронт, и многие из них не вернулись, погибнув в боях с фашистами. Сохранять память о жертвах фашизма и героях войны – наш священный долг. Мы обязаны передать нашим детям, внукам и правнукам правду о войне и героизме советских воинов», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Руководство города и района вручило сегодня паспорта граждан ПМР семи юным дубоссарцам. В честь 80-й годовщины освобождения города от фашистов в центральном сквере высадили китайское дерево «Серебряный абрикос», как символ стойкости и памяти о героизме советских людей, победивших в ВОВ. 4-летний саженец подарила жительница города. На площади выступили творческие коллективы, состоялся велопробег и шествие  к Мемориалу Воинской Славы. 

Активисты дубоссарского молодежного крыла партии «Обновление» раздавали сегодня жителям и гостям города листовки – копии вырезки из газеты «Правда» от 13 апреля 1944 года со сводкой «От Советского Информбюро». В памятках – информация, какие воинские формирования освобождали город и район, сколько погибло красноармейцев и сколько дубоссарцев не вернулись с Великой Отечественной войны.


Оккупация Григориополя продолжалась 995 дней и ночей. В боях за освобождение района погибло 5162 советских воина, а на фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых около 1500 жителей Григориопольского района.

Сегодня в Григориополе на площадке Мемориального комплекса «Скорбящая мать» прошел митинг «Помнит город тот апрель…», посвящённый 80-й годовщине освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков. В нём приняли участие депутат Верховного Совета ПМР Олег Леонтьев, глава города Олег Габужа, председатель горрайсовета Андрей Ковтун, делегации трудовых коллективов, представители военизированных формирований, общественных организаций, гости города.

«Есть исторические события, значение которых не меркнет с течением времени. Для жителей Григориополя каждая годовщина освобождения от оккупантов — свой маленький день победы, свой маленький праздник, но это праздник со слезами на глазах. В нашей памяти, в наших сердцах всегда будет место для тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины, защищая её ценой свой жизни, беззаветно служа Отечеству», - сказал, выступая на митинге, глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Олег Габужа.


В Слободзее торжественный митинг «Аллея Памяти» прошел в центре города у Арки Победы. В нем приняли участие глава районной госадминистрации Василий Тищенко, председатель горрайсовета Татьяна Залевская, депутат Верховного Совета ПМР Павел Шинкарюк, председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооружённых сил Слободзейского района» Николай Шеремет, работники организаций и учреждений, представители общественности, воспитанники детских садов, учащиеся школ и студенты техникума.

«Мы, приднестровцы, чтим память всех советских солдат, кто сражался за освобождение Слободзейского района и Приднестровья, кто отдал свою жизнь ради мира на родной земле и ради своего Отечества, - подчеркнул в своем выступлении Василий Тищенко. - Низкий поклон и безмерная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, самоотверженным труженикам тыла, послевоенному поколению, возродившему инфраструктуру наших населённых пунктов. Мы никогда не забудем бессмертный подвиг советского воинства. Мы всегда будем гордиться нашей общей Победой!»

Память погибших воинов Советской армии почтили минутой молчания.

Митинг был наполнен театрализованными постановками, рассказывающими об ужасах войны и оккупации. Представители художественной самодеятельности районного Дома культуры в тематических костюмах зачитывали письма участников Великой Отечественной войны, воспоминания санинструкторов и медсестер, детей войны и граждан, прошедших через ужасы концлагерей.

Хореографические постановки представил образцовый танцевальный ансамбль «Ритмик-данс». Солисты районного Дома культуры Оксана и Алексей Ескины, Анатолий Константинов и народный артист ПМР Юрий Гуров исполнили песни «Фронтовые письма», «Дети войны», «И все-таки мы победили», «Поклонимся великим тем годам».

В завершение митинга состоялось возложение цветов, колонну возглавили самые маленькие потомки поколения победителей – воспитанники центров развития ребёнка «Ивушка» и «Албинуца».

На площади у Арки Победы экспонировалась новая баннерная выставка Слободзейского исторического музея «Великий подвиг на Днестре. Весна-лето 1944 года», где все желающие могли ознакомиться с хронологией освобождения Слободзейского района, документами и фотографиями тех лет. Слободзейская детская художественная школа представила триптих, на котором изображена переправа воинов-освободителей через Днестр. Это коллективная работа педагогов школы. Кроме этого, в фойе районного Дома культуры развернута новая выставка с посвященными юбилею работами учащихся детской художественной школы.

В память о тех, кто шёл с боями трудными дорогами войны, кто не вернулся с фронта, кто умер от боевых ран уже в мирное время, кто пролил кровь и пот на нашей приднестровской земле, кто очищал от мин поля и сады, в знак благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за мирную жизнь на мраморные плиты с именами героев возложили венки и цветы.

В Дубоссарах, Григориополе и Слободзее в рамках республиканской акции «Шаги Победы» прошли церемонии передачи земли с братских могил освободителей Приднестровья представителям Бендер. 23 августа, в день освобождения последнего населённого пункта Приднестровья от фашистских захватчиков, состоится захоронение капсулы памяти с землёй из всех городов Приднестровья.

Комментарии