Город парков и красных крыш: итоги последних 5 лет для Дубоссар

Город парков и красных крыш: итоги последних 5 лет для Дубоссар
Город парков и красных крыш: итоги последних 5 лет для Дубоссар

Дубоссары, 9 декабря. /Новости Приднестровья/. Это Илья, он живёт рядом с дубоссарским парком Энергетиков. Вместе с мамой они приходят сюда каждое утро – погулять по новым тропинкам и размяться на беговой дорожке. Мальчик с нетерпением ждёт, когда вернут большой корабль (его сняли на время реконструкции) и установят детскую площадку с горками и качелями, где можно будет играть с другими мальчишками.

Илье 4,5 года. Он появился на свет как раз в то время, когда в Дубоссарах и сёлах района начались серьёзные преобразования.

«Развал СССР, боевые действия 1992 года и последующие события негативно сказались на состоянии нашего города и района. Может быть, это моё субъективное мнение, но я считаю, что Дубоссары "просели" глубже всех. Многоэтажки, школы, детсады, дома культуры, клубы, спортивные школы не знали капитального ремонта всё это время, а многие объекты ­ вообще с момента ввода в эксплуатацию. Мы заходили на любой объект, и куда ни посмотришь, везде требовалось вмешательство, причём настолько серьёзное, что уже и откладывать нельзя было», – вспоминает глава Дубоссарского района Руслан Чабан, которого назначили на этот пост 5 лет назад.

Первыми, разумеется, решили апгрейдить детсады и школы. Ибо не дело это, когда на головы детей падает штукатурка, а щели в окнах такие, что зимой не спасают никакие батареи.

«У нас были очень плохие окна, не получалось поддерживать нормальную температуру в классах. В этом году вопрос закрыли полностью. Вторая проблема – двор: и задний, и перед школой. Когда проводили линейки, наши выпускники танцевали вальс, а я всегда переживала, чтобы они не споткнулись о плитку. Сейчас, конечно, красота! Самый больной вопрос – крыша, но её планируют менять уже в 2022 году», – рассказывает директор  русско-молдавской школы № 7 микрорайона Лунга Анжела Твиченко.