Год в режиме карантина - парламентарии рассказали, как Приднестровье справляется с пандемией

Год в режиме карантина - парламентарии рассказали, как Приднестровье справляется с пандемией
Год в режиме карантина - парламентарии рассказали, как Приднестровье справляется с пандемией

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. Ровно год назад, 17 марта 2020-го, указом Президента Вадима Красносельского в Приднестровье был введён режим чрезвычайного положения. Верховный Совет утвердил указ 18 марта. Карантинные меры были призваны сдержать распространение нового коронавируса.

За короткое время надо было подготовить специальные госпитали, обеспечить медучреждения оборудованием, средствами защиты и необходимыми медикаментами. Год назад, в начале пандемии, большие сложности были даже с закупкой обычных защитных масок. На помощь пришли отечественные предприятия «Тиротекс», «Одема» и «Вестра». Они начали шить тканевые маски и защитные халаты, напоминает пресс-служба Верховного Совета.

«Хорошо то, что у нас сохранились остатки советской медицины, и в первую очередь это достаточное количество койко-мест, что позволило принять людей, заболевших коронавирусом. В других странах, в том числе тех, которые традиционно считаются развитыми, этого не произошло. Я считаю, что органы государственной власти грамотно с этим справились в масштабах республики», – отметил депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов.

В Приднестровье был введён запрет на проведение массовых мероприятий. Закрылись развлекательные центры, кинотеатры, выставки и другие объекты с большим скоплением людей. Приостановили деятельность учреждения образования. В обиход вошли новые словосочетания: дистанционная работа, учёба и работа на удаленке.

«Конечно, пандемия заставила на многое взглянуть по-другому. Никто не знал, что такое дистанционное обучение, дистанционная работа или возможность обратиться по интернету в какие-то органы, государственные службы. Поэтому мы срочно пересмотрели законодательство, и из бюджета были выделены средства, чтобы мы могли перевести наши государственные службы на электронный документооборот», – подчеркнула заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Несмотря на сложную ситуацию, социальные обязательства государства выполнялись в полном объёме. Все коммунальные предприятия продолжали работу в обычном режиме. В те же дни было принято решение об ужесточении административной и уголовной ответственности за несоблюдение карантина.

В период чрезвычайного положения было решено, что государство окажет поддержку приднестровцам, малому и среднему бизнесу, а также крупным предприятиям.

«Дети, которые получали питание в образовательных учреждениях бесплатно или на льготных условиях и были лишены этой возможности, так как не ходили в школу и детский сад, получали продуктовые наборы либо денежную компенсацию. Общая сумма выплат на эти цели за год составила около 32 млн рублей», – отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Левицкий.

Из-за введения режима ЧП больше всего пострадали индивидуальные предприниматели, а также малые предприятия сферы оказания услуг и торговли. ИП, которые вынуждены были приостановить работу, смогли получать пособие 1 647 рублей в месяц. На поддержку предпринимателей выделено 25 млн рублей. В Закон «О республиканском бюджете на 2020 год» был внесён ряд изменений. Они вводили мораторий на расходование средств целевых бюджетных фондов и различных государственных программ.

«Все делалось для того, чтобы сохранить бизнес, чтобы люди имели средства для жизни, чтобы прожить этот период и побороть эту болезнь. Я думаю, мы не хуже наших соседей справились, а в некоторых случаях и лучше», – считает Вадим Левицкий.

Перераспределение бюджетных ресурсов позволило значительно увеличить резервный фонд, из которого финансировались мероприятия по противодействию пандемии. Промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия и организации сферы услуг смогли получить кредиты для выплаты заработных плат. Были введены налоговые льготы для предприятий транспортной отрасли и легкой промышленности. Общая сумма государственной поддержки за прошедший год составила порядка 345 млн рублей.

«Хочется, чтобы побыстрее пандемия закончилась, как страшный сон, чтобы все забыли об этой болезни и верили в хорошее, чтобы пересмотрели свое отношение к жизни, к людям. И понимали, что нужно беречь друг друга, нужно беречь свою жизнь, беречь свое здоровье», – подчеркнула вице-спикер Галина Антюфеева.

Комментарии