Главврач РКБ о второй волне COVID-19: Болезнь протекает тяжелее, пневмоний стало больше

Главврач РКБ о второй волне COVID-19: Болезнь протекает тяжелее, пневмоний стало больше
Главврач РКБ о второй волне COVID-19: Болезнь протекает тяжелее, пневмоний стало больше

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Во вторую волну пандемии коронавируса болезнь протекает в более тяжелой форме. У большего числа пациентов инфекция вызывает осложнения в виде пневмонии. Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу рассказал главный врач Республиканской клинической больницы Игорь Тостановский.

«Возможно, это вызвано мутациями вируса, возможно наступлением холодного периода», – предположил руководитель медучреждения.Говоря о реабилитации после коронавируса, он отметил, что пациенты, переболевшие COVID-19 еще весной в среднетяжелой и тяжелой форме, достаточно долго восстанавливались.

«Мы выписываем из госпиталей пациентов, у которых уже отсутствует клиническая симптоматика самого заболевания. Но если при этом сделать компьютерную томографию, то у достаточно большого числа пациентов фиксируются остаточные признаки пневмонии. Причем в достаточно большом проценте», – констатировал Игорь Тостановский.

По его словам, коронавирусная пневмония сложно протекает в остром периоде, проходит медленнее, но при этом не оставляет грубых морфологических нарушений легких.

«Пациентам, которые выписываются, просто надо набраться терпения. Все восстановится. Какой-либо специфической терапии для того, чтобы ускорить этот процесс, с моей точки зрения, не нужно», – сказал главврач РКБ.

Говоря о новых штаммах COVID-19, которые сейчас выявляют в отдельных странах, Игорь Тостановский предположил, что база антител, которая вырабатывается у тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, будет действенна и против мутировавшего штамма.

«Вирус гриппа тоже мутирует, но мы к нему привыкли. В свое время была "испанка", которая унесла миллионы жизней, но человечество нашло выход», – отметил главврач РКБ.

Комментарии