Главный санитарный врач ПМР рассказала о мерах для повышения темпов вакцинации

Главный санитарный врач ПМР рассказала о мерах для повышения темпов вакцинации
Главный санитарный врач ПМР рассказала о мерах для повышения темпов вакцинации

Тирасполь, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. На сегодняшний день в Приднестровье от коронавируса полностью привились 24,1% взрослого населения. Этот уровень вакцинации недостаточен для обеспечения эпидемиологического благополучия в республике, отметила в эфире Радио 1 главный санитарный врач ПМР Наталья Берил. Чтобы снизить заболеваемость, необходимо привить 70% взрослого населения страны.

«Если темпы вакцинации будут маленькими, то этот показатель может быть  достигнут через полтора-два года», - подчеркнула Наталья Берил.

Государством принимаются разные меры для того, чтобы ускорить темпы вакцинации. Так, в выходные дни по поручению Президента в сёлах республики проводятся прививочные марафоны. За это время вакцинировалось 5202 человека. В ближайшие выходные марафон будет продолжен.

Кроме этого, горожане могут получить прививку в поликлинике без предварительной записи. Для тех, кто всё же хочет записаться, работает горячая линия по номеру 126.

На продуктовых рынках в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице открыты дополнительные пункты вакцинации. Планируется открытие подобных прививочных кабинетов и в других городах.

Сейчас в свободном доступе есть вакцины Pfizer, AstraZeneca и Sinovac. Препарат Janssen имеется в небольших количествах и не во всех городах, уточнила Наталья Берил. По ее словам, в ближайшее время по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидается поступление вакцины Pfizer.

«Хочу призвать людей вакцинироваться. Мы видим, что среди вакцинированных есть заболевшие, но это составляет всего 2,1% от общего числа инфицированных. Даная инфекция у вакцинированных лиц протекает легче. Они лечатся на дому, и через 3-5 дней ПЦР-тесты у таких людей уже отрицательные», - отметила Наталья Берил.

Также главный санитарный врач республики рассказала о том, что сейчас изучается вопрос о ревакцинации. У многих граждан уже наступает период, когда необходимо делать прививку повторно. Минздрав разрабатывает рекомендации по ревакцинации.

Комментарии