Главный онколог ПМР назвала основные причины колоректального рака

Главный онколог ПМР назвала основные причины колоректального рака
Главный онколог ПМР назвала основные причины колоректального рака

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. В рамках месячника по борьбе с колоректальным раком на вопросы приднестровцев о данном виде заболевания ответила главный внештатный онколог Приднестровья Алина Андреева. Все вопросы жители республики задавали в соцсетях, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

«Когда мы говорим о причинах возникновения колоректального рака, то на первом месте стоит избыточное содержание в пищевом рационе мясных продуктов и сниженное содержание растительной клетчатки», - отметила специалист.

Влияние оказывает и так называемый западный образ жизни - чрезмерное питание и низкая физическая активность. Есть исследования, которые говорят о повышенном риске заболеть колоректальным раком у заядлых курильщиков. Кроме этого, данный вид рака имеет и наследственную предрасположенность.

«Вероятность заболеть есть у пациентов старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой патологией и  ожирением», - подчеркнула Алина Андреева.

Выявить колоректальный рак на ранней стадии либо на стадии фоновой или предраковой патологии поможет ежегодное проведение копрограммы на скрытую кровь. Рекомендуется её пройти всем мужчинам и женщинам старше 50 лет.

Ещё один метод – это фиброколоноскопия, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.

«Если в семье были родственники по первой линии, которые страдали колоректальным раком, то данные исследования следует проходить не с наступлением 50 лет, а с 40», - добавила онколог.

Комментарии