Главный дирижёр дубоссарского духового оркестра: Музыка – это моя жизнь

Главный дирижёр дубоссарского духового оркестра: Музыка – это моя жизнь
Главный дирижёр дубоссарского духового оркестра: Музыка – это моя жизнь

Дубоссары, 2 февраля. /Новости Приднестровья/. Руководителю муниципального духового оркестра Дубоссар и преподавателю детской музыкальной школы им. Г. Мургу Леониду Гарнишу 1 февраля исполнилось 70 лет. По случаю юбилея ему вручили государственную награду – нагрудный знак «За заслуги перед обществом».

Юбиляра поздравил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан. Он подчеркнул, что Леонид Станиславович продолжает славные традиции трудовой династии музыкантов семьи Гарниш.

«Вся ваша жизнь связана с музыкой, вы получили музыкальный талант от своего папы, передали своим детям, внукам. Вы счастливый человек, потому что всю жизнь занимались любимым делом со своими учениками, коллегами, друзьями. У вас крепкая, дружная, большая семья. Вы радуете своим творчеством дубоссарцев, гостей нашего города, жителей всего Приднестровья», - отметил Руслан Чабан.

Леонид Гарниш трудится в Дубоссарской музыкальной школе почти полвека, из них 15 лет руководит муниципальным духовым оркестром. Его ученики – призёры республиканских конкурсов. Многие из них связали свою жизнь с музыкой, закончив высшие и средние специальные учебные заведения, став преподавателями музыкальных школ, солистами духовых оркестров в Приднестровье, Молдове и России.

Ежегодно оркестр под руководством Леонида Гарниша представляет около 60 концертных программ не только в Дубоссарах, но и в других городах республики. А в тёплое время года музыкальный коллектив по выходным дням выступает на открытых площадках.

От имени начальника государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Марии Кырмыз поздравила Леонида Станиславовича с юбилеем руководитель дубоссарского управления культуры Светлана Скрикуляк.

«Все лучшие качества, которые есть у вас, отражены в вашем творчестве. Благодаря вам у нас замечательный оркестр, и у нас ещё очень много совместных планов. Спасибо вам за ваш труд! Желаем вам успехов, процветания и добра», - добавила она.

Уже четвёртое поколение семьи Гарниш посвящает свою жизнь музыке. Отец Леонида Гарниш Станислав Харитонович в середине 1960-х годов переехал в Дубоссары из Украины и организовал в городе два духовых оркестра: в СПТУ № 2 и колхозе «Путь Ильича». Один из его коллективов выступал на марш-параде духовых оркестров 9 мая в Москве на Красной площади, представляя Советскую Молдавию в 1989 году.

У Леонида Станиславовича трое детей и пятеро внуков. Старший сын – музыкант, работает звукорежиссером, пишет музыку. Дочь – флейтистка, играет в оркестре. Внуки Леонида Гарниш близнецы Константин и Егор учатся в музыкальном колледже и создали свою музыкальную группу.

«Музыка для меня – это моя жизнь. Люблю детей. Когда вижу в их глазах искорку и любовь к музыке – это вдохновляет, – поделился Леонид Гарниш. – Когда пришёл в музыкальную школу много лет назад, мне повезло, что я попал в хороший коллектив профессионалов. Очень благодарен своим наставникам – людям, которые воспитали поколения музыкантов в Дубоссарах. У нас сейчас 3 хора, разные ансамбли. Большая радость для души, когда дети играют, дышат музыкой. Я благодарен коллективу за всё! Желаю нашей школе процветания, а воспитанникам достигать новых творческих вершин».

Дирижёр дубоссарского муниципального оркестра сейчас готовит индивидуальные концертные программы с солистами коллектива. В ближайшее время их представят на суд жителей и гостей города.  

Комментарии