Главе Правительства сообщили о старте пилотного проекта по профподготовке старшеклассников в техникумах и колледжах

Главе Правительства сообщили о старте пилотного проекта по профподготовке старшеклассников в техникумах и колледжах
Главе Правительства сообщили о старте пилотного проекта по профподготовке старшеклассников в техникумах и колледжах

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. В Правительстве сообщили о старте пилотного проекта по профессиональной подготовке учеников 10-х и 11-х классов на базе организаций среднего образования.

Речь идет о том, чтобы дать возможность старшеклассникам во время учебы в школе параллельно получить специальность в одном из техникумов или колледжей. Минпрос уже завершил подготовку соответствующих образовательных программ.

Готовить будут по следующим направлениям: повар, кондитер, продавец продовольственных товаров, сборщик обуви, строительный маляр, оператор швейного оборудования и слесарь по ремонту автомобилей.

«С 1 сентября мы можем приступать к набору детей. Контрольные цифры нам это позволяют», – отметила министр просвещения Алла Николюк.

Ранее на площадке Правительства шла речь о том, чтобы подключить к данному проекту учеников 9-х классов. Такая возможность им будет предоставлена. После приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования оставшиеся места перераспределят среди девятиклассников.

В целом, комментируя нововведение, министр просвещения констатировала, что в большинстве школ городов и районов республики отсутствует возможность организации учебно-производственных комбинатов, где школьники смогли бы освоить одну из рабочих профессий. После детальной проработки вопроса пришли к тому, чтобы создать условия на базе организаций среднего профобразования.

«Там есть педагоги, разработаны программы, которые нужно было только видоизменить для школьников. Это дает возможность параллельно с обучением в школе, приходя 2-3 раза в неделю во второй половине дня, по своему желанию приобрести специальность, которая будет востребована», – сказала Алла Николюк.

«Девятый, десятый, одиннадцатый классы – это тот период в жизни молодых людей, когда всерьез задумываешься о том, чем будешь заниматься в жизни, какую специальность получишь. И крайне важно дать возможность молодым людям попробовать себя в рабочей специальности, понять, твое это или нет, чтобы точнее сделать свой выбор», – считает председатель Правительства Александр Мартынов.

Премьер-министр также подчеркнул, что данная тема находится в поле зрения Президента. Уже в ноябре участники совещания соберутся, чтобы подвести первые итоги пилотного проекта.

Комментарии