Главе государства представили планы по обеспечению населённых пунктов водой и светом

Главе государства представили планы по обеспечению населённых пунктов водой и светом
Главе государства представили планы по обеспечению населённых пунктов водой и светом

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. На совещании при Президенте обсудили планы на 2021 год по водоснабжению, уличному освещению и ремонту дорог. К рабочей дискуссии Вадим Красносельский пригласил руководство Администрации Президента, Правительства ПМР, госадминистраций и профильных предприятий: ГУП «Единые распределительные электросети» и «Водоснабжение и водоотведение».

Председатель Правительства Александр Мартынов в своём докладе отметил, что практика погашения государством межтарифной разницы позволила предприятиям-поставщикам энергоресурсов заметно нарастить инвестиционные вложения, что в свою очередь привело к значительному уменьшению затрат на данные статьи по линии республиканского бюджета, сообщает пресс-служба главы государства.

Говоря о потребности в инвестициях в сфере водоснабжения, зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник озвучил сумму в 137 миллионов рублей. В частности, Каменскому району необходимо 43 миллиона, Рыбницкому – 68 миллионов, Слободзейскому (плюс села, прилегающие к Тирасполю) – 13 миллионов, Бендерам и отнесенным к ним сёлам – 9 миллионов, Григориопольскому району – 1,3 миллиона, Дубоссарскому – 3,4 миллиона рублей.

До конца текущего года рассчитывают освоить 37 миллионов рублей. На 2021-й рассматривается вопрос инвестирования 52 миллионов рублей. 22 млн из них планируют направить на столичные нужды, 8,7 млн – в Бендеры, суммы от двух до трёх миллионов – в Дубоссары, Григориополь, Рыбницу, Каменку, 6,5 миллионов – на водоснабжение сёл.

По настоянию Президента на сегодняшнем совещании обсуждение велось точечно: по каждому населенному пункту с указанием необходимых сумм. По ходу дискуссии перечень объектов, обеспечение водой которых является первостепенным, был расширен. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что решить все проблемы, копившиеся десятилетиями, в одночасье невозможно, особенно в существующих, осложненных пандемией, финансовых обстоятельствах. Тем не менее работа продолжится до тех пор, пока вода не появится в доме каждой приднестровской семьи, нацелил Президент. На совещании отмечалось, что объем и качество выполняемых водоканалом работ заметно выросли.

Не останавливается и реализация программы уличного освещения населенных пунктов республики. Главой государства поставлена задача осветить дороги, территории, прилегающие к учебным заведениям, досуговые зоны, а также все центральные и диагональные улицы не только городов, но и сёл. Соответствующая программа рассчитана на 2018–2022 гг. К следующему совещанию должна быть подготовлена детальная информация в разрезе каждого населенного пункта об уже освещенных объектах и ожидающих своей очереди.

Что касается приднестровских дорог: выделяемые из целевого фонда на год суммы распределять будут местные администрации. Удовлетворить запросы, поступающие с мест, государство в полной мере пока не может в силу их непомерности в сравнении с бюджетными возможностями. Тем не менее Дорожный фонд формируется. Его средства направят на ремонт дорожного покрытия, замощение тротуарной плиткой пешеходных зон и территорий, прилегающих к школам, детским садам и иным учреждениям социальной направленности.

К сведению: в 2019 году в порядок приведены 34 школьных двора и полтора десятка иных площадок (израсходовано 24 миллиона рублей); в нынешнем году на эти цели предстоит освоить 28 миллионов, на будущий год планируется выделить из Дорожного фонда 22 миллиона рублей. Еще 88 миллионов – предполагаемые фондовые лимиты непосредственно на ремонт дорожного полотна. Суммы обсуждаются. При принятии окончательных решений важно слышать мнение глав госадминистраций, напомнил Вадим Красносельский.

Комментарии