Главе государства передали ключ от Тираспольской крепости

Главе государства передали ключ от Тираспольской крепости
Главе государства передали ключ от Тираспольской крепости

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Один из интереснейших объектов Екатерининского парка – крупномасштабный макет Тираспольской крепости, строительство которой в конце XVIII положило начало истории города на Днестре. Крепость в миниатюре расположена в восточной части парка – возле епархиального озера.

В рамках открытия Екатерининского парка состоялась церемония вручения Президенту ПМР Вадиму Красносельскому символичного ключа от крепости, а значит, и города. Глава государства с семьей, а также многочисленные гости торжества, в том числе члены делегации, прибывшей из Нагорного Карабаха, прошлись по «крепостным улицам».

Для всех, кто сегодня пришел в парк, был организован своего рода экскурс в историю, сообщает пресс-служба главы государства. Многие знают, что Тирасполь основан в 1792 году (14 октября отметит 228 годовщину). При этом мало кому известно, что новый город появился на российской карте для организации строительства будущей крепости. Ее заложили годом позже – летом 1793-го. На территории крепости находились казармы, цейхгаузы, крупный госпиталь. Бастионы исполняли роль военных складов. Документально подтверждено, что в 1800 году предполагалось «одеть» крепостные валы в камень, но этот проект не был реализован. Крепости не пришлось стать местом военных действий, но свою роль в истории России она сыграла. До 1812 года здесь располагались войска, защищавшие границу по Днестру. Сюда перемещали для переформирования войска во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Здесь не раз бывал Кутузов. В застенках крепости содержали подследственного декабриста Раевского. В 1877 году именно здесь Александр II зачитал перед войсками гарнизона Манифест о начале русско-турецкой войны 1877-го года за освобождение православного болгарского народа. В годы Первой Мировой войны Тираспольская крепость и город в целом были ближним тылом русских войск, воевавших на Румынском фронте. Позже крепость была упразднена, но до 60-х годов XX века на её территории располагались советские войска. Речь идет и микрорайоне Тирасполя, который официально называется «Суворовская крепость», а в народе известен как «Бородинка». Все это и многие другие исторические факты озвучены сегодня во всеуслышание.

Рассказали посетителям и о мини-копии крепости. Защитные редуты, брустверы высотой 120 сантиметров, штаб и даже полутораметровые казармы екатерининских мушкетеров – проектировщики и строители постарались максимально приблизиться к оригиналу 1793 года. Макет создан из современных прочных материалов и будет долго служить как местом развлечения юных посетителей, так и наглядным пособием для изучения тираспольской истории.

Комментарии