Главе государства доложили о COVID-ситуации в республике

Главе государства доложили о COVID-ситуации в республике
Главе государства доложили о COVID-ситуации в республике

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус проинформировал Вадима Красносельского о важных аспектах, озвученных в ходе заседания Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вируса. Он обозначил, что уровень заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, пошел на спад, но в целом показатели пока еще высоки: среднесуточная заболеваемость – 317 фактов. Летальность не снижается – 2,2%. Все еще велико количество пациентов, тяжело переносящих болезнь, – чуть более 20% носителей вируса. При этом загруженность инфекционных госпиталей немного снижена – до 85%, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент спрашивал о подвижках в реализации на территории Приднестровья прививочной кампании – пока только имеющимися в наличии препаратами AstraZeneca и Pfizer. Первым провакцинированы 293 человека, вторым – 545.

Вадиму Красносельскому также сообщили о текущем пополнении запасов лекарств и средств индивидуальной защиты. Глава государства уточнил, передан ли в распоряжение медучреждений «Ремдесивир», полторы тысячи доз которого доставлены в республику в начале недели. 1200 единиц распределены по госпиталям, 300 находятся на складе Минздрава. В ближайшее время ожидается очередная поставка этого противовирусного препарата – 1864 флакона. Оформлен также заказ еще на 20 000 доз.

Спрашивал Президент и о кислородных концентраторах. Ожидаемая партия находится в Киеве и уже завтра-послезавтра должна прибыть в Приднестровье, сообщили главе государства. Президенту также доложили о не справившемся с рабочей нагрузкой старом насосе на Слободзейской кислородной станции. Вадим Красносельский поручил в срочном порядке принять меры для восстановления его работоспособности либо замены, подчеркнув, что своевременное и полномерное обеспечение системы здравоохранения республики медицинским кислородом крайне важно для оказания качественной медицинской помощи гражданам, тяжело переносящим COVID-19.

«Это вопрос жизнеобеспечения, и он должен быть решен в кратчайшие сроки», – нацелил Президент.

Комментарии