Глава Правительства утвердил порядок льготного кредитования хозсубъектов

Глава Правительства утвердил порядок льготного кредитования хозсубъектов
Глава Правительства утвердил порядок льготного кредитования хозсубъектов

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Мартынов подписал постановление Правительства «Об утверждении Положения о порядке реализации мероприятий по льготному кредитованию хозяйствующих субъектов на инвестиционные цели».

Данное положение регламентирует порядок, устанавливает требования и критерии применения условий льготного кредитования. Кроме того, в нормативном акте обозначен механизм контроля над соблюдением их применения, сообщили в Правительстве.

В документе уточнены цели, на которые будут выдаваться льготные кредиты. В первую очередь финансовые ресурсы будут выделяться для пополнения основных средств или на создание материально-технической базы для работы в отраслях промышленности, строительства и приоритетных отраслях сельского хозяйства. К последним относятся животноводство, рыбоводство, картофелеводство и овощеводство, производство плодов, ягод и винограда. Как показала практика предыдущих лет, практически две трети всех кредитов оформили субъекты сельского хозяйства.

Получить заемные средства на льготных условиях можно и на развитие мелиорации. Здесь предусмотрено как строительство новых сетей, так и реконструкция имеющихся. Также доступно приобретение дождевальных машин, оросительных систем и агрегатов организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, осуществляющими деятельность во всех отраслях сельского хозяйства.

Отдельно в документе отмечена категория хозсубъектов, обладающая правом приоритетного получения льготного кредита. К ним отнесены экономические агенты, производящие отечественные аналоги зарубежной продукции.

В марте этого года вступили в силу изменения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики». Они предполагают запуск обновленного механизма предоставления льготных кредитов хозяйствующим субъектам с 1 апреля 2021 года. Теперь государство оплачивает из республиканского бюджета 6% годовых от суммы непогашенного кредита. На финансирование расходов по субсидированию части процентных ставок в текущем финансовом году планируется направить порядка 2,7 млн руб.

Комментарии