Глава Правительства призвал приднестровцев внести личный вклад в борьбу с коронавирусом – сделать прививку

Глава Правительства призвал приднестровцев внести личный вклад в борьбу с коронавирусом – сделать прививку
Глава Правительства призвал приднестровцев внести личный вклад в борьбу с коронавирусом – сделать прививку

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета по социальным, экономическим и иным актуальным вопросам обсудили ситуацию в системе здравоохранения по различным направлениям. Развернутый доклад изложила глава Минздрава Кристина Албул, сообщает правительственная пресс-служба.

Наличие медикаментов для лечения COVID-пациентов

Инфекционные госпитали располагают всем необходимым для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом. В распоряжении – противовирусные и профилактические, противовоспалительные, антибактериальные препараты (последние три категории нужны для подавления ковидных осложнений). Есть в наличии и достаточное количество средств индивидуальной защиты. Также по поручению Президента идет работа по обеспечению запасов медикаментов ковидной и других групп на первый квартал следующего года. Потребность в лекарствах сформирована, уточняется их стоимость.

 

О противоковидной вакцинации

С начала ноября каждый желающий может без предварительной записи провакцинироваться против коронавирусной инфекции. Прививочные пункты развернуты в городских поликлиниках, сельских амбулаториях и медпунктах, на рынках. Действует и единый номер 126 для записи на вакцинацию.

«С 16 по 21 ноября на территории республики провакцинировано 1 887 пациентов по городам и районам. В том числе на рынках за прошлую неделю провакцинировано 718 пациентов и 1 169 пациентов на базе наших ЛПУ. Всего охвачено вакцинацией 117 887 граждан, это 25,3% населения», – обозначила последние актуальные данные Кристина Албул.

Параллельно Минздрав активно взаимодействует с местными крупными и средним предприятиями в плане иммунизации трудовых коллективов, более 70% из них уже прошли полный курс. Следующий этап – это ревакцинация.

Насчет бустерных доз профильное ведомство еще консультируется с коллегами. О запуске массовой ревакцинации будет объявлено, как только примут финальное решение по ней.

В контексте разнообразия имеющихся в нашей стране вакцин Александр Мартынов сообщил, что Правительство урегулировало почти все вопросы по поставке на территорию ПМР российского препарата «Спутник V»:

«Напомню, что обеспечение вакциной – это поручение Президента и непосредственно его договоренности в России относительно данной поставки. Поэтому сегодня практически все организационные моменты и вопросы с РФ завершены. В ближайшее время мы ожидаем поставку вакцины в Приднестровье».

Глава исполнительной власти выразил надежду, что с приездом вакцины «Спутник V» и со стабильным поступлением иных зарубежных препаратов число вакцинированных заметно возрастет.

«Очень мы рассчитываем на то, что темпы вакцинации будут усилены. Потому что процент вакцинированных на сегодняшний день уже не такой низкий, если мы сравним с сопредельными государствами, другими странами СНГ, но, конечно, он крайне недостаточный. И необходимо предпринять все усилия для того, чтобы к началу следующего года процент людей, охваченных вакцинацией, был выше», – отметил премьер-министр.

Александр Мартынов призвал приднестровцев внести личный вклад в борьбу с коронавирусом – сделать прививку:

«Призываю подумать вас не только о себе, близких, но и медицинском персонале, который сегодня работает на пределе своих возможностей ввиду высоких темпов заболеваемости».

Комментарии