Глава Правительства предложил создать Фонд финансирования здравоохранения

Глава Правительства предложил создать Фонд финансирования здравоохранения

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Правительстве обсудили изменения в медицине, которые запланированы в рамках реализации Концепции развития здравоохранения на 2020-2026 годы. Об этом сообщила пресс-служба высшего исполнительного органа госвласти.

В Минздраве считают, что для улучшения качества оказания медуслуг нужно сделать упор на первичную медико-санитарную помощь и перейти к общеврачебной практике (ОВП). К 2026 году планируется увеличить количество врачей ОВП до 359. Исправят ситуацию и со средним медперсоналом. Сегодня в республике соотношение количества медсестер и врачей 2 к 1 при норме 4 к 1.

Изменения будут сопровождаться увеличением заработной платы. По мнению вице-премьера – главы Минздрава Алексея Цуркана, зарплата медиков будет сопоставима со средней по экономике.

Как отметил председатель Правительства, увеличение финансирования системы здравоохранения будет возможно и далее.

«Предлагаю вам в течение нескольких месяцев подумать об изменении модели финансирования здравоохранения, возможно, создать Фонд финансирования здравоохранения как целевой бюджетный фонд в составе республиканского бюджета. Нам это позволит более целевым способом подходить к финансированию системы в целом», -  сказал Александр Мартынов.

Также на совещании рассмотрели централизацию скорой медицинской помощи и информатизацию системы здравоохранения, которая позволит сократить бумажную работу и даст врачу больше времени на пациентов. В ближайшее время документ представят на рассмотрение Президенту ПМР.

Комментарии