На Координационном совете премьер-министр рассмотрел обращения граждан

На Координационном совете премьер-министр рассмотрел обращения граждан
На Координационном совете премьер-министр рассмотрел обращения граждан

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. Координационный совет при Правительстве рассмотрел ряд электронных обращений.  

На заседании речь шла о состоянии дошкольных учреждений, возведенных не более семи лет назад, но уже находящихся в плачевном состоянии. Главная проблема кроется в усадке фундамента, при закладке которого были допущены ошибки. В результате повреждается цоколь, возникают трещины на стенах, зачастую начинаются проблемы с вентиляцией.

Сообщения о необходимости проведения ремонтных работ в таких детских садах регулярно поступают на электронную почту председателя Правительства. Сегодня дополнительную информацию представили глава города Тирасполь Олег Довгопол и представитель ОНФ Сергей Шерстюк.

Как сообщил Олег Довгопол, по мере возможностей государственная администрация проводит ремонтные работы на таких объектах, но охватить весь объем не в состоянии.

Сводную информацию по аварийным социальным объектам по поручению Александра Мартынова подготовят в течение месяца. Только после детального изучения текущего положения дел будут формироваться конкретные предложения по каждому объекту.

Во избежание возникновения подобных ситуаций на объектах, которые строятся и ремонтируются сейчас, премьер-министр запросил информацию о том, какие гарантии предоставляют подрядчики и какие санкции в случае некачественного выполнения работ применяются.

«Я хочу узнать на выходе, насколько ответственность подрядчиков существенна, юридически закреплена и как они исправляют свои ошибки и недочеты», - пояснил глава Правительства.

На заседании Координационного совета озвучили просьбу инвалидов I и II групп гемодиализного отделения Госпиталя ветеранов ВОВ о закупке других фильтров и расходных материалов для проведения диализа. Несмотря на наличие всех сертификатов, используемые сегодня медицинские расходные материалы вызывают нарекания пациентов. Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что от медиков негативных отзывов не поступало.

По поручению председателя Правительства в двухнедельный срок будет проведена служебная проверка. Ситуацию изучать будут также представители Общеприднестровского народного форума. По итогам будет принято решение о возможном пересмотре состава закупок, сообщает правительственная пресс-служба.

Говорили и о необходимости приобретения для тираспольского Центра матери и ребенка  аппарата, обеспечивающего гипотермию новорожденного. Именно он поддерживает нормальную температуру тела новорожденных, что крайне важно для ослабленных или недоношенных малышей.

Также ЦМиР испытывает потребность в замене устаревшего рентген-аппарата. Председатель Правительства подчеркнул, что крайне важно снизить лучевую нагрузку на маленьких пациентов.

Часть обращений касалась и предприятий республики. Так, президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан озвучил одну из просьб предпринимательского сообщества о продлении сроков перехода на сдачу налоговой и статистической отчетности в электронной форме.

Как пояснил Юрий Чебан, крупные предприятия готовы к оговоренному сроку перейти на электронный вариант предоставления отчетности. Однако более мелкие компании не так уверенно себя чувствуют в новых реалиях.

В пресс-службе Правительства напомнили, что в Приднестровье внедрена и успешно работает ГИС «Электронная отчетность». Пока в цифровом формате предоставлять отчетность лишь рекомендуют. Предполагается переход исключительно на этот вариант взаимодействия летом этого года.

На данный момент, по информации первого вице-премьера – министра финансов Татьяны Кировой, система функционирует не просто в тестовом режиме, но идет наращивание пользователей. Сегодня зарегистрированы 173 пользователя, от которых в феврале поступило более 400 отчетов.

Между тем Минфин готов к продлению переходного периода и запуску проекта в полном объеме с 1 января следующего года.

Комментарии