Глава Правительства поручил разработать программу поэтапного обновления остановок

Глава Правительства поручил разработать программу поэтапного обновления остановок
Глава Правительства поручил разработать программу поэтапного обновления остановок

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В адрес Правительства и депутата Верховного Совета Галины Антюфеевой поступили обращения приднестровцев с жалобами на неудовлетворительное состояние остановочных пунктов в городах и сёлах. Эту проблему обсудил сегодня премьер-министр Александр Мартынов с руководством Минэкономразвития и госадминистраций городов и районов.

Как сообщает правительственная пресс-служба, каждый руководитель муниципалитетов рассказал о числе остановок в населённых пунктах, об их состоянии и представил своё видение решения проблемы.

Во многих городах и сёлах ремонты в местах для остановки общественного транспорта начали проводить несколько лет назад. Однако финансирование позволяет обновить лишь незначительное число остановок. В этом году ввиду переброски из Дорожного фонда средств на борьбу с COVID-19 израсходовано ещё меньше финансов.

Некоторые остановочные павильоны требуют текущего ремонта, другие же – капитальной реконструкции. В Слободзейском, Рыбницком и Каменском районах нужны дополнительные места для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта.

Глава Правительства поставил задачу Минэкономразвития и главам госадминистраций детальнее изучить вопрос и представить программу по поэтапному обновлению остановочных павильонов.

«Люди жалуются на то, что остановки находятся в неудовлетворительном состоянии либо их вообще нет. Таких писем много. Важно, что на муниципальном уровне эти вопросы решаются, это правильно, но, возможно, необходима помощь, чтобы вопрос решался более интенсивно. Люди правильно пишут: стоять на так называемой остановке на солнце и ветру, под дождем довольно неприятно и опасно для здоровья. Поэтому необходимо по каждому городу и району отработать целевую программу по реконструкции и строительству новых остановочных пунктов», – обозначил задачу Александр Мартынов.

Учитывая, что в проекте бюджета-2021 серьёзно урезаны программы в рамках Фонда капвложений и Дорожного фонда, проект планируется реализовать с 2022 года.

«Подобная программа должна формировать общую комфортную инфраструктуру для наших граждан по населенным пунктам. Мы готовы подключиться к мониторингу, контролю и формированию комплексной программы по республике», – сказал зампред Правительства – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

К слову, обращения приднестровцев Александр Мартынов зачитывает практически на каждом заседании Координационного совета по минимизации потерь населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса. Большинство вопросов связаны с предполагаемым повышением зарплат бюджетникам и пенсий, плохим состоянием дорог и внутридомовых территорий, водоснабжением в городах и сёлах.

«Какая картинка вырисовывается: инвестпрограмма Водоканала, которая будет направлена на решение вопросов с подачей воды, программа по второстепенным дорогам, по тротуарным дорожкам и замощению территорий школ уже работает. К ней добавляется программа по остановочным пунктам и ещё очень важная программа по развитию электротранспорта. В следующем году к ней обязательно необходимо вернуться, это касается и контактных сетей, и подвижного состава. В условиях пандемии мы её приостановили, но в проекте Фонда капвложений на 2022 год она должна появиться опять», – подчеркнул Александр Мартынов.

На подготовку комплексной программы по обновлению остановочных мест премьер-министр отвёл несколько месяцев. Параллельно Минэкономразвития должно представить программы по ремонту второстепенных дорог в городах, а также замене окон в детских садах и школах.

Кроме этого, Александр Мартынов дал поручение ведомству проанализировать состояние общежитий по всей республике и изложить свои предложения по улучшению ситуации.

Комментарии