Глава Правительства поручил подготовить программу по обновлению автопарка дорожных предприятий

Глава Правительства поручил подготовить программу по обновлению автопарка дорожных предприятий
Глава Правительства поручил подготовить программу по обновлению автопарка дорожных предприятий

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. На площадке Правительства обсудили работу предприятий дорожной отрасли. К диалогу в онлайн-формате пригласили вице-премьера - министра экономического развития, глав госадминистраций и директоров предприятий дорожной отрасли.  

Председатель Правительства отметил, что необходимость в модернизации дорожно-строительной техники и машин, занятых в благоустройстве городов и районов, назрела давно. Многие из них находятся в эксплуатации от 20 до 50 лет, а средств на ремонт зачастую уходит гораздо больше, чем на покупку новой техники, сообщается на сайте Правительства.

Так, по словам заместителя столичного градоначальника по ЖКХ Николая Обручкова, на обновление техники дорожной службы и Спецзеленстроя города требуется минимум 9 млн рублей. Эти средства нужны на покупку тракторов, пескоразбрасывателей, самосвалов, экскаваторов, автогрейдеров, грузового манипулятора, измельчителя пней, поливомоечной машины.

«Таких машин нам нужно несколько, но хотя бы одну, чтобы можно было в летнее время мыть улицы и поливать зеленые насаждения. Лето у нас всегда очень жаркое и засушливое, и без полива, к сожалению, ничего не растет. Решить проблему закупки техники город самостоятельно не может», - рассказал Николай Обручков.

Похожая ситуация в Слободзее, где Дорожно-эксплуатационное строительное управление одно из самых больших в республике: 120 единиц техники на балансе. Самой «молодой» машине – более 25 лет.

«Конечно, они нуждаются в ремонте. И если говорить о других видах техники, то нужны катки, фронтальный погрузчик, самосвалы и другая техника. Она на грани износа. Мы столкнулись со стихией, наши дорожники трое суток не выходили из степной зоны: автогрейдер едет, а ему 25-28 лет, и естественно, не выдерживает, ломается», - рассказал глава Слободзейского района Василий Тищенко.

Об аналогичной ситуации сообщили и главы других городов. В среднем на обновление автопарка каждому городу необходимо от 5 до 10 млн рублей. Самая сложная ситуация в Дубоссарах. Как рассказал глава местной госадминистрации Руслан Чабан, для обновления автопарка нужно по 9 млн рублей в течение трех лет.

Подводя итог, Александр Мартынов отметил, что такие большие средства на обновление техники можно выделить из Фонда капитальных вложений.

«Предлагаю подготовить программу на 5 лет по модернизации техники в разрезе ДРСУ и тех организаций, которые ответственны за благоустройство, уборку. Пока, по приблизительным расчетам, из того, что я слышал, бюджет составляет около 15 млн рублей ежегодно», – сказал премьер-министр.

По поручению главы Правительства Минэкономразвития совместно с главами госадминистраций подготовит соответствующую программу к маю. Затем документ  представят Президенту. Реализацию планируют начать в 2022 году.

Комментарии