Глава Правительства положительно оценил работу по созданию ГИС «Государственный земельный кадастр»

Глава Правительства положительно оценил работу по созданию ГИС «Государственный земельный кадастр»
Глава Правительства положительно оценил работу по созданию ГИС «Государственный земельный кадастр»

Тирасполь, 25 января. /Новости Приднестровья/. В Правительстве презентовали государственную информационную систему «Государственный земельный кадастр». Над проектом работали представители министерств: цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; экономического развития; сельского хозяйства и природных ресурсов.

Как отмечают в пресс-службе высшего исполнительного органа госвласти, главная задача цифровизации приднестровского земельного кадастра – полный учёт имеющихся территорий для их эффективного использования.

Государственный земельный кадастр объединяет весь собранный картографический материал в электронном виде и позволяет создавать новые материалы. В конце прошлого года правительственная комиссия уже приняла в эксплуатацию готовый электронный продукт.

На совещании рассказали о том, что уже завершено тестирование и внедрение программного обеспечения, которое используется для ведения земельного кадастра, обучены специалисты и закуплена компьютерная техника. За время развертывания системы удалось собрать для обработки 21,4 тыс. схем земельных участков.

В числе возникших сложностей, тормозивших работу, отсутствие единого подхода к оформлению кадастровых дел. После повсеместного внедрения ГИС «Государственный земельный кадастр» эта проблема решена.

Предстоит решить вопрос со внедрением новой системы координат. На данный момент в республике используют ещё советскую систему, которую заменит более актуальный аналог. Для этого в 2024 году планируют разработать проект размещения базовых станций. Их закупку и запуск для создания современной системы координат также готовы осуществить в этом году.

Также главе Правительства Александру Розенбергу продемонстрировали возможности программного продукта и веб-портал Государственного земельного кадастра. Премьер-министр дал положительную оценку проделанной работе и поручил подготовить презентацию для представления ГИС главе государства.

Комментарии