Глава Правительства ПМР провел встречу с российской делегацией

Глава Правительства ПМР провел встречу с российской делегацией
Глава Правительства ПМР провел встречу с российской делегацией

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов совместно с вице-премьером - министром экономического развития Сергеем Оболоником встретился с российскими парламентариями. Среди гостей депутаты Госдумы РФ Артем Туров и Сергей Чижов, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной думы Андрей Климентов. Российские парламентарии представляют интересы приднестровских избирателей в Государственной Думе РФ.

Открывая встречу, председатель Правительства отметил важность визита делегации, учитывая, что в Приднестровье проживают порядка 200 тысяч граждан РФ.

«Люди, которые проживают здесь, по менталитету, по сути часть России, - отметил премьер-министр. – Многие в Приднестровье, испытывая целый ряд проблем, ждут от Российской Федерации помощи, видят в России гаранта и союзника в решении тех вопросов, которые накопились здесь. Естественно, что основной функционал по решению этих вопросов несут, как и положено, органы госвласти, и Президент, и Правительство, Верховный Совет. Но есть такие позиции, по которым продвинуться с большей долей эффективности нам достаточно проблематично, потому что проблемы копились давно и ресурсов нашей экономике не хватает для серьезного продвижения вперед».

В ходе диалога Александр Мартынов остановился на нескольких ключевых направлениях, решение которых позволит повысить уровень жизни граждан. Они касаются различных аспектов – улучшение состояния сферы ЖКХ, электротранспорта, мелиоративного комплекса, привлечение инвестиций в республику и др., сообщает правительственная пресс-служба.

Если говорить о последнем направлении – привлечении инвестиций, то его еще большее развитие поможет росту экономики, созданию рабочих мест. Непризнанный статус республики мешает притоку капиталов. Одно из решений, которое видят в Приднестровье, - помощь со стороны Российской Федерации в предоставлении поручительств для зарубежных партнеров. Также участие в различных программах кредитования малого и среднего бизнеса помогло бы активному развитию экономики нашей республики.

«Мы и сами реализуем программы по кредитованию в Приднестровье, субсидируем процентные ставки, но средств мало на реализацию таких программ, а спрос инвестиционный достаточно велик», - отметил Александр Мартынов.

Один из примеров – работа Фонда госрезерва, куда пришли российские средства, а затем были выданы в качестве кредитов сельхозпроизводителям. Это подстегнуло развитие отрасли. К слову, сегодня в этом направлении имеется и господдержка – субсидирование покупки нетелей, мелиорации, а также дотации производителям молока.

Нужна помощь партнеров из России в ремонте очистных сооружений, с электротранспортом и транспортной доступностью, для улучшения которой необходимо порядка 30-40 единиц подвижного состава. По мнению премьер-министра, это те проблемы, обсуждение которых могло бы пройти на площадке комитетов Государственной Думы. Также Александр Мартынов предложил создать дорожную карту обсуждения всех актуальных вопросов.

«Для нас каждая встреча – это дополнительная информация о ситуации. Вы знаете, что наши профильные комитеты достаточно активно подключаются касательно внутренней или внешней ситуации, связанной с Приднестровьем. И мой профильный комитет неплохо отстаивает те интересы и вопросы, которые поднимают жители Приднестровья. Мы согласны, чтобы после выборов при формировании рабочих органов Госдумы, чтобы ряд вопросов, которые Вы озвучили, были подняты на профильных комитетах в рамках слушаний каких-либо и был сформирован пакет проблематик и вместе с коллегами рассмотрен», - сказал Артем Туров.

«Мы все эти проблемы знаем и, как Вы правильно заметили, стараемся сделать все, что необходимо от нас, и использовать все возможности, что у нас есть. И в нашем лице Вы всегда можете видеть сторонников и друзей Приднестровья. Мы будем отчаянно и обоснованно доказывать, что Приднестровье нуждается в поддержке России во всех направлениях», - в свою очередь выразил мнение депутат Госдумы Сергей Чижов.

Комментарии