Глава Правительства обратился к приднестровцам в День Бендерской трагедии

Глава Правительства обратился к приднестровцам в День Бендерской трагедии
Глава Правительства обратился к приднестровцам в День Бендерской трагедии

Бендеры, 19 июня. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Розенберг обратился к приднестровцам в День памяти и скорби.

Приводим текст обращения без изменений.

«Уважаемые приднестровцы!

Дорогие бендерчане, защитники Приднестровья!

19 июня мы вспоминаем жертв страшных событий, развернувшихся в Бендерах летом 1992 года. Более трех десятилетий назад на Приднестровье обрушилась военная агрессия Республики Молдова. Этот период стал скорбной страницей в летописи молодого Приднестровья. Он вошел в учебники истории как Бендерская трагедия.

Вторжение молдавских агрессоров в мирный город сопровождалось массированным артиллерийским и минометным обстрелом. Захватчики заняли практически весь город, воспользовавшись тем, что защитники Бендер оставили оборонительные позиции, следуя ранее подписанным договоренностям. Ожесточенные бои длились 40 дней. Почти 500 приднестровцев погибли, среди них – мирные жители, дети и женщины. Ранения получили около 1,3 тысяч человек, а 100 тысяч местных жителей стали беженцами.

Многие городские объекты были разрушены и разграблены. На защиту молодого государства самоотверженно встали его жители, невзирая на национальную принадлежность, возраст и профессию. После окончания боевых действий бендерчане упорно восстанавливали город. Усилия и настойчивость героев Приднестровья позволили нам сегодня жить и трудиться на родной земле. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах как пример мужества и преданности своей Родине.

Сегодня мы склоняем головы в память о погибших, выражаем глубокое сочувствие, оказываем поддержку их семьям. Мы никогда не забудем тех, кто отдал свою жизнь за мир и спокойствие в стране. Пусть этот трагический период станет для всех нас напоминанием о важности мира, единства и взаимопонимания.

Сердечная благодарность всем, кто принял участие в защите и восстановлении государства. Ваш подвиг и труд – основа нашего настоящего и будущего. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия.

Председатель Правительства ПМР А. Н. Розенберг».

Комментарии