Глава Правительства: Необходимо поддерживать местных производителей в рамках госзакупок

Глава Правительства: Необходимо поддерживать местных производителей в рамках госзакупок
Глава Правительства: Необходимо поддерживать местных производителей в рамках госзакупок

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. Под руководством председателя Правительства Александра Розенберга состоялось заключительное заседание высшего органа исполнительной власти в этом году. В повестке дня – более 30 вопросов из сфер бюджетной и налоговой политики, таможенного регулирования, социальной направленности и просвещения. Также обсудили реализацию ряда поручений, в том числе прозвучавших на встречах с главой государства.

Одной из тем стало проведение тендеров по закупке продуктов питания для управлений народного образования и объектов здравоохранения городов и районов республики, сообщает пресс-служба Правительства.

Александр Розенберг напомнил о том, что приобретение товаров должно проходить в строгом соответствии с требованиями Закона «О госзакупках». При этом нацелил распорядителей бюджетных ресурсов на пересмотр подходов к выбору потенциальных поставщиков сельхозпродукции.

Зачастую складывается ситуация, когда цены на внутреннем рынке перебивают сельхозпроизводители из соседних стран, продукция которых остаётся невостребованной и по минимальным ценам вбрасывается на приднестровский рынок. Сегодня государство оказывает колоссальную поддержку отечественному сельскому хозяйству: предусмотрено льготное кредитование, субсидирование, дотации. В то же время при проведении тендеров часто местные производители остаются не у дел.

На данный момент действует преференция для приднестровских сельхозпроизводителей, участвующих в торгах. Она дает им преимущество, но не всегда к этому механизму прибегают на деле. По мнению Александра Розенберга, к этому вопросу нельзя подходить исключительно с точки зрения торговли.

«Наши сельхозпроизводители вкладывают средства в холодильники и развитие мелиорации, пытаются развиваться, увеличивают урожайность, увеличивают объёмы производства и в итоге остаются с этой продукцией, не имея при этом возможности экспортировать её по ряду объективных причин внешнего характера», — отметил глава Правительства.

Также он выделил ряд преимуществ взаимодействия с местными производителями, которые смогут обеспечить правильные условия хранения закупленной продукции и будут её подвозить по мере необходимости. На данный момент плодоовощная продукция хранится на складах самих учреждений, которые не всегда позволяют поддерживать продукцию в первозданном виде. Затем по нормативам естественной убыли списывается часть испорченных овощей в отходы, а это нерациональное использование государственных ресурсов.

«Это недопустимо. Поэтому обращаю ваше внимание, коллеги, на необходимость поддержки наших местных производителей в рамках бюджетных закупок», — подчеркнул Александр Розенберг.

Коме того, за каждой агрофирмой стоят живые люди, которые трудятся и получают зарплату. Важно обеспечить не только сохранение рабочих мест, но и стабильность оплаты труда. При этом глава Правительства обратил внимание на тот факт, что отечественные сельхозпроизводители должны придерживаться здоровой конкуренции. Сохранение баланса интересов государства и бизнеса в приоритете.

В целом Александр Розенберг отметил актуальность и своевременность внедрения комплекса мер по защите внутреннего рынка. Одной из них стало введение экспортной сезонной таможенной пошлины на песчано-гравийную смесь.

Комментарии