Глава Правительства: Отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в структуре экономики ПМР

Глава Правительства: Отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в структуре экономики ПМР
Глава Правительства: Отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в структуре экономики ПМР

Тирасполь, 4 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов подвело итоги работы за минувший год. В онлайн-заседании приняли участие председатель Правительства Александр Мартынов, вице-премьеры Станислав Касап и Сергей Оболоник.

«Сегодня отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в структуре экономики ПМР. Хочу отметить, что год от года отрасль развивается, работают в этом направлении все – начиная от Президента, Правительства, Верховного Совета и заканчивая сельхозпроизводителями. Мы всегда находимся в тесном контакте с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, общественными организациями, плотно подключается к этой работе Центробанк и банковское сообщество», – сказал Александр Мартынов.

По его словам, главной целью совместного труда являются развитие экономики, повышение уровня продовольственной безопасности страны, реализация программы по импортозамещению.

Деятельность министерства базируется на принятой Стратегии развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы. Особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на рациональное и эффективное использование земельных ресурсов. Так, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 264,6 тыс. га (72% от общего значения).  Специалисты проводят регулярный мониторинг рационального использования гектаров. В прошлом году провели 27 плановых проверок на соблюдение земельного законодательства. Стоит отметить, что с начала пандемии нового вируса контрольные мероприятия не проводились.

Фото: сайт Правительства ПМР

Неблагоприятные погодные условия минувшего года ударили по урожаю сельхозкультур. Общая площадь поврежденных посевов – 150 тыс. га. Полностью погибло 85,7 тыс. га посевных площадей плодовых культур и винограда – 756 га. Всего в Минсельхоз поступило 1 953 акта.

В то же время государство оказало серьезную помощь аграриям, которые из-за засухи, заморозков и карантинных ограничений понесли существенные убытки. Речь идет об освобождении от уплаты земельного налога, паевого сбора и фиксированного сельхозналога (в размере расчетной суммы земельного налога) в отношении земель, на которых погибли более 50% посевов; участии в программе льготного кредитования; о пролонгации ранее выданных кредитов; снижение ставки налога на доходы организаций плодоовощной промышленности. Эти меры существенно поддержали сельхозпроизводителей, отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

«Хочу выразить признательность всем аграриям, Правительству, Верховному Совету, с которыми нам удалось в кратчайшие сроки разработать эффективные и беспрецедентные меры поддержки в сложнейших условиях. Наверное, на постсоветском пространстве вряд ли где-то найдутся такие эффективные меры поддержки, которые были изложены в правительственных документах и законодательных актах, поддержанных Верховным Советом», – поделился своим мнением президент СПАПП Юрий Чебан.

В сфере животноводства зафиксирована положительная динамика по росту объемов производства мяса птицы, закрыта потребность в свинине за счет местного производства. Благодаря дотациям государства за сданное на переработку молоко растут показатели молочного производства: с 2018 по 2020 год дотировали 26,4 млн литров. В прошлом году получателями дотаций сдано на промышленную переработку 11 млн литров, что почти на 60% больше, чем в 2018 году. Увеличилось с 26 до 44 число организаций и фермерских хозяйств, которые воспользовались данной мерой государственной поддержки. Дотационные средства они используют на развитие, усовершенствование и улучшение хоздеятельности, в том числе на приобретение кормов и ремонт коровников. Также в прошлом году были выданы субсидии на приобретение 557 племенных нетелей крупного рогатого скота для четырех организаций.

Фото: сайт Правительства ПМР

Кроме этого, в 2020-м Минсельхоз наделили функциями надзора за соблюдением мер по борьбе с амброзией. Всего выявили 46 фактов обнаружения сорняка. По результатам нарушений винновых лиц привлекли к админответственности.

 

Развитие мелиоративного комплекса

Климатические изменения последних лет значительно сказываются на урожайности культур. В этом ключе особую роль играет развитие мелиорации, констатировал Ефимий Коваль. На протяжении 2020-го выделялось серьезное финансирование на ремонт оросительных систем. В прошлом году действовали 52 насосные станции. Александр Мартынов поручил Минсельхозу составить реестр насосных станций по каждому городу и району, а также определить приоритетность их реконструкции.

Площади поливных земель увеличились с 8 тысяч до 18 тысяч га. Цель – достигнуть показателя в 24 тысяч га орошаемых земель уже в этом году, доложил глава Минсельхоза. В Приднестровье на протяжении нескольких лет действует достаточно низкий уровень тарифа на воду для полива – 70 копеек за 1 кубометр подаваемой воды, что также является одним из инструментов государственной поддержки АПК.

В рамках коллеги прозвучали вопросы о продовольственной безопасности республики, об использовании новых форм выращивания продукции, о внедрении земельного кадастра и др.

В завершение заседания коллегии Александр Мартынов дал удовлетворительную оценку работе Минсельхоза в 2020 году, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии