Глава Правительства: Идёт работа над определением механизма повышения зарплат и пенсий в этом году

Глава Правительства: Идёт работа над определением механизма повышения зарплат и пенсий в этом году
Глава Правительства: Идёт работа над определением механизма повышения зарплат и пенсий в этом году

Тирасполь, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. Показатели промышленности, финансирование зарплат, антикризисные меры – эти вопросы обсуждались в Правительстве на заседании Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения.

Финансирование выплат и обязательств государства

Об основных направлениях расходования денежных средств рассказала первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова. По её словам, в настоящий момент профинансированы обязательства по выплате заработных плат как на уровне республиканского, так и на уровне местных бюджетов.

Практически в полном объёме завершены выплаты пенсий и пособий, а также ряда иных компенсаций. Выделялись средства и на статьи по борьбе с COVID-19: на медикаменты – 22 млн рублей, остальные направления – свыше 19 млн рублей.

«В марте по графикам, которые были согласованы с коммерческими банками, начато финансирование возврата долгов, которые также направлены на обеспечение возможности реализации программы по приобретению жилья для молодых семей. В апреле данный график в предусмотренном объёме исполнен и профинансирован на 960 тыс. рублей», - рассказала Татьяна Кирова.

Продолжается работа по формированию резервов на отпускные педагогам. В настоящий момент объём резервов составил 30 млн рублей.

«Вы работаете достаточно интенсивно с различными министерствами и ведомствами. Ситуация непростая: много существенных задач перед нами поставлено, но вижу, что ситуация находится под контролем, и это очень важно», - отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

Также премьер-министр напомнил о том, что идёт работа над определением механизма повышения заработных плат и пенсий в этом году. Глава Правительства нацелил Минфин и Минэкономразвития завершать корректировки в доходной и расходной частях бюджета, чтобы в ближайшее время предложения могли быть вынесены на обсуждение Президента и Верховного Совета.

Показатели промышленности

Руководство Минэкономразвития представило данные по промышленным предприятиям за первые три недели апреля. По словам экспертов, они прошли достаточно результативно, прошлые показатели превышены на 6%. Позитивные тенденции отмечены в чёрной металлургии. Это, по мнению специалистов Минэкономразвития, даёт возможность рассчитывать показатели промышленного производства лишь на 3-5% ниже мартовского.

В промышленности строительных материалов сезонность добавила прирост в 1,4 раза. В штатном режиме работают представители пищевой и лёгкой промышленностей, показывая уровень, близкий к мартовскому.

Если сравнивать с прошлым годом, когда только вступили в действие ограничительные мероприятия для промышленников из-за пандемии, то здесь показатели в целом значительно лучше, сообщается на сайте Правительства.

«Ожидается двукратное опережение базисного уровня выпуска чёрной металлургии и лёгкой промышленности, а отрасль машиностроения, показавшая в апреле прошлого года наибольший спад, планирует вернуть утраченные позиции: рост в 4,4 раза к апрелю прошлого года и +23,6% к предыдущему месяцу», - рассказала первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко.

Антикризисные меры

Министр по социальной защите и труду рассказала об исполнении антикризисного законодательства. Елена Куличенко отметила, что продолжается выплата денежной компенсации индивидуальным предпринимателям. Сформированы заявки на сумму более 40 тысяч рублей. Всего 32 заявки.

Ведётся и работа по возмещению расходов организаций по оплате времени простоя в размере 50% МРОТ. В адрес министерства поступило 5 заявок. Две из них находятся в работе, а три одобрены. Предварительная потребность - 296 тысяч рублей.

Комментарии