Глава Минздрава: У Приднестровья есть необходимый запас лекарств для лечения COVID-пациентов

Глава Минздрава: У Приднестровья есть необходимый запас лекарств для лечения COVID-пациентов
Глава Минздрава: У Приднестровья есть необходимый запас лекарств для лечения COVID-пациентов

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Приднестровье полностью обеспечено всеми лекарствами, необходимыми для лечения коронавируса. Препараты закупаются на средства Резервного фонда Правительства в необходимом объёме.

«У нас есть «Ивермектин», «Плаквенил», который мы используем в лечении, а также «Фавипиравир», и в ближайшее время мы ждём поставки «Ремдесивира». Это достаточно дорогостоящий препарат, который применяется для лечения тяжёлых пациентов. Наши клинические рекомендации, которые были разработаны ещё в начале пандемии, и те изменения, которые вносятся нами на протяжении всех этих месяцев, доказали свою эффективность», – сказала министр здравоохранения Кристина Албул.

На одном из заседаний Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса было дано поручение обеспечить республику лекарствами из расчёта минимум на 10 тысяч пациентов. Минздрав закупил всё, что необходимо.

В целом с начала пандемии Приднестровье потратило на борьбу с коронавирусом более 100 млн рублей. Если говорить о том, во сколько обходится лечение одного больного, то всё зависит от его состояния.

«Есть разница, когда пациент принимает один препарат или это пациент средней степени тяжести, который нуждается в приёме как минимум двух, а возможно, и трёх препаратов. Больше всего, конечно, требуется лекарств для тяжёлых пациентов, которые находятся в реанимации со множеством сопутствующих заболеваний и требуют интенсивной терапии. В таком случае стоимость превышает 3 тысячи рублей в день. А так стоимость одного койко-дня ориентировочно начинается от 1,5 тысяч рублей», – добавила глава Минздрава.

Комментарии