Глава Минздрава рассказал студентам о планах на Год здоровья

Глава Минздрава рассказал студентам о планах на Год здоровья

Тирасполь, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. Заместитель главы Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан стал гостем дискуссионного молодёжно-просветительского клуба «Визави».

Как сообщила правительственная пресс-служба, вице-премьер рассказал студентам о себе и своей семье, а также об объявленном в 2020-м Годе здоровья.

Алексей Цуркан отметил, что в этом году Минздрав намерен сосредоточиться на предупреждении болезней. По словам вице-премьера, до граждан крайне важно донести информацию о правильном питании, соблюдении режима сна и физической активности.

«Желательно человеку понимать, что есть правила, рекомендации, и если их соблюдать, то он к врачу практически не будет попадать. Могу вам сказать, что 86% всех наших заболеваний вызваны нашим образом жизни, то есть тем, что и когда мы едим, как спим, имеем ли мы вредные привычки, присутствует ли физкультура в нашей жизни. И только 14% болезней имеют отношение к генетической предрасположенности», – сообщил глава Минздрава.

Ведомство уже готовит наглядные материалы по ведению и пропаганде ЗОЖ, а также по агитации против курения, алкоголизма, наркомании. В этой работе задействованы и студенты.

Председатель студенческого профсоюзного комитета Инна Чурсина в ходе встречи посетовала на то, что у университета отсутствует возможность поощрять повышенной стипендией отличившихся в учёбе и общественной деятельности ребят. Когда-то это удавалось за счёт использования экономии стипендиального фонда. Однако два года назад по новым правилам средства запретили использовать на эти цели. Предложение администрации вуза – вернуть это право. Алексей Цуркан пообещал помочь в решении проблемы.

Дискуссионный молодёжно-просветительский клуб «Визави» основан в 2015 году по инициативе объединенного студенческого совета факультетов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Цель проекта – поближе познакомиться с отечественными и зарубежными государственными деятелями, экспертами, общественниками, краеведами, историками, специалистами.

Комментарии