Министр здравоохранения доложила Президенту об основных итогах Года здоровья

Министр здравоохранения доложила Президенту об основных итогах Года здоровья
Министр здравоохранения доложила Президенту об основных итогах Года здоровья

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/.  В ходе расширенного совещания Президента ПМР с руководителями органов государственной власти и управления министр здравоохранения подвела итоги проведения в республике Года здоровья.

Кристина Албул напомнила, что в плане мероприятий значилось сто пунктов, собранных по 13 направлениям. Среди них пропаганда здорового образа жизни, повышение медицинской грамотности населения, организация и проведение спортивных и просветительских мероприятий, улучшение состояния окружающей среды, охрана ментального здоровья, снижение смертности граждан от внешних причин и социально опасных заболеваний, реализация профильных инфраструктурных проектов.

Глава ведомства отметила многочисленность граждан, задействованных в реализации мероприятий, остановилась на активном и эффективном взаимодействии различных структур, учреждений, организаций.

Особое внимание Кристина Албул уделила вопросу борьбы с коронавирусом, отметив: «Пандемия заставила взглянуть на общественное здравоохранение иными глазами и естественным образом определила новые приоритеты Года здоровья – межведомственное сотрудничество, внедрение дистанционных услуг, усиление кадрового состава участковой сети, преемственность между стационаром и амбулаторно-поликлинической службой, медико-техническое обеспечение ЛПУ».

Речь шла и об инфраструктурном преображении сферы здравоохранения. Так, проведены масштабные ремонтные работы в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, Бендерском центре матери и ребенка, Бендерской городской и Республиканской туберкулезной больницах, столичной поликлинике № 5 и Бендерской детской поликлинике № 2. Закуплено 7 автомобилей скорой помощи, на территории республики открыты две вирусологические лаборатории, приобретены компьютерные томографы для Слободзейской райбольницы и Бендерской городской больницы, рентген-аппараты для пяти медучреждений.

Около 4 млн рублей выделено на закупку эндоскопической техники, 441 тыс рублей – на оборудование для функциональной диагностики. Для лабораторной диагностики приобретено 27 единиц техники, на 54 единицы обновилось оборудование для реанимации и интенсивной терапии, напомнила министр.

Она обозначила также важные изменения правовой базы, направленные на совершенствование системы оказания медицинской помощи.

Комментарии