Электронный журнал: Что говорят учителя и родители

Электронный журнал: Что говорят учителя и родители
Электронный журнал: Что говорят учителя и родители

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. Один из первых шагов цифровизации системы образования – внедрение новейшей системы учёта успеваемости для школ и других учебных заведений «ЭлЖур» (электронный журнал). 

Внедрение «ЭлЖура» в Приднестровье началось в феврале 2020 года. Первоначально в нём участвовало 26 школ. После того как первый опыт использования сервиса был признан удачным, его решили распространить и на другие учебные заведения - те школы, у которых были такая техническая возможность и необходимое оборудование, рассказала министр просвещения Алла Николюк.

«Со временем мы переходим к цифровизации системы образования, в том числе к электронному журналу, где удобно хранить информацию об успеваемости. Когда мы совсем перейдём на электронный журнал, мы сможем отказаться от бумажного, который тоже стоит денег. Таким образом, получится и экономия», - отметила Алла Николюк.

Сама система «ЭлЖур», по мнению главы Минпроса, продумана достаточно просто и понятно. Здесь учитель выставляет оценки (при желании пишет к ним комментарии), а также наблюдает, как родители отслеживают учёбу своих детей. Алла Николюк рассказала, что в элжуре можно также подводить итоги четверти: программа подсчитывает средний балл, а учитель уже выставляет итоговую отметку.

Электронный журнал помогает создать единую информационную среду, в которой между собой могут общаться педагоги, учащиеся и родители. Учитель может через «Элжур» оставлять сообщения для родителей, пояснять, по каким причинам была проставлена та или иная отметка. Родители, в свою очередь, получают возможность следить через личный аккаунт за успеваемостью своего ребёнка. Таким образом, для учителей система работает как электронный аналог школьного журнала, а для учащихся и их родителей – как электронный дневник.

«Работу в электронном журнале прежде всего контролирует администрация школы: вовремя ли он заполняется, каким образом, как родители просматривают журнал. В системе можно делать и отчёты, которые важны для администрации школы, т. е. совокупно и быстро получать результаты успеваемости того или иного класса за четверть или за год», - рассказала министр просвещения.

Определённо сильными сторонами системы Алла Николюк назвала возможность сохранить оценки и отказаться со временем от бумажной формы. Слабых сторон, по словам министра, нет, есть пока несовершенства работы – нехватка техники и навыков работы в системе.

«”ЭлЖур” работает чётко и довольно корректно. Пока ещё для нас стоит такая проблема: как научиться сохранять информацию, но мы со временем найдём её решение», - сказала глава минпроса.

Новой электронной системой довольны и педагоги. Учитель русского языка и литературы тираспольской средней школы № 5 Татьяна Трибусовская рассказала, что к «ЭлЖуру» их учреждение подключилось только в этом году, но уже сейчас педагог отмечает его плюсы.

«Мне нравится: мобильно, удобно, уже не будет звонков от родителей с вопросами - а что задали, а какая оценка. Родители могут сразу посмотреть в этом журнале отметку. Это учит детей дисциплинированности, ответственности. Они сразу видят, например, свою двоечку и ориентируются на лучшую оценку», - поделилась Татьяна Трибусовская.

Плюсы электронного журнала отмечают также родители. По их мнению, это доступный формат, удобная рассылка, а также быстрота и надёжность. Кроме того, по мнению родителей, это возможность оперативного доступа ко всей нужной информации.

«Электронный журнал – это контроль домашнего задания, успеваемости. Бывает такое, что ребёнок не записал или забыл, что задали, а тут всё отмечено. Наша школа ещё в прошлом году присоединилась к этой системе. Мне как родителю очень удобно: сразу видишь оценки своего ребёнка, указывается даже, за что выставлена именно такая отметка. Также преподаватель видит, как часто родители отслеживают учёбу своих детей. Здесь уже не отвертишься, что ты чего-то не знал или не видел, вся необходимая информация одинаково сообщается всем родителям», - поделилась Наталья Тимофеева, мама учеников Днестровской средней школы № 1.

В настоящее время педагоги заполняют и элжур, и его классический бумажный аналог, потому что вся система образования пока не может полностью перейти на электронную версию. Бумажный журнал - это документ строгой отчётности, который показывает выполнение учебной программы, а также успеваемость каждого ученика. Этот документ хранится в школе 75 лет и при необходимости, например, с его помощью можно восстановить утерянный школьный аттестат.

Со временем электронный журнал полностью заменит его бумажный аналог. Но когда конкретно это произойдёт в Приднестровье, пока трудно сказать. 70% приднестровских школ уже подключены к новой системе. Когда присоединятся остальные школы, по словам министра, будет зависеть от того, как быстро эти учреждения смогут обеспечить необходимой техникой. Алла Николюк подчеркнула: чтобы полноценно работать в этой системе, у каждого учителя на столе должен быть компьютер.

Комментарии