Глава Минфина рассказала о первоочередных статьях бюджета на следующий год

Глава Минфина рассказала о первоочередных статьях бюджета на следующий год
Глава Минфина рассказала о первоочередных статьях бюджета на следующий год

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. Правительство поддержало проект Закона «О республиканском бюджете на 2022 год». По прогнозу, доходы консолидированного бюджета (республиканского и местных) и бюджета Единого госфонда социального страхования в сравнении с заложенными параметрами этого года возрастут на 335 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства.

Основная масса расходов придётся на выплату зарплат, пенсий, пособий. Покрыты потребности в питании и медикаментах для учреждений госсектора, оплате льгот за услуги ЖКХ и связи, предоставляемых уязвимым категориям населения, содержании детдомов, интернатов и компенсациях по сбережениям времён СССР.

Двукратно предлагается увеличить суммы на госпрограммы по лечению приднестровцев за рубежом и консультативному приёму детей узкопрофильными врачами частных клиник. Последний проект был запущен в этом году для детей-инвалидов. В следующем году помощь смогут получить и другие категории ребят. Какие именно, ещё обсуждают Минздрав, Минсоцзащиты и Общеприднестровский народный форум.

Сохраняется госзаказ на безвозмездную стоматологическую помощь для льготников и услуги МРТ в коммерческих медцентрах по направлению врача для всех приднестровцев.

Будут дальше финансироваться государственные целевые программы по линии здравоохранения (профилактика и лечение онкологии, гепатитов B и С, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ/СПИД, туберкулёза, иммунизация населения) и соцзащиты (приобретение жилья для детей-сирот).

Предусмотрен так называемый «ковид-резерв» на случай возникновения непредвиденных расходов.

Значимое место занимает Фонд стимулирования и развития территорий городов и районов. В данном источнике содержатся ресурсы для обеспечения рабочими тетрадями учащихся 1-4-х классов, оснащения канцтоварами, бытовой химией, игрушками, предметами гигиены, мягким инвентарем детских садов, пополнения учебной литературой образовательных учреждений, организации дополнительных точек доступа в интернет для многокомплектных школ. Сюда же входит финансирование на проведение культурно-массовых мероприятий в населенных пунктах, их благоустройство и озеленение.

Отдельная позиция – обновление книжного фонда библиотечной сети республики.

Также зарезервированы суммы на покрытие внутреннего госдолга.

«В том числе это возврат средств коммерческим банкам. Эти суммы направлены в том числе для дальнейшей реализации госпрограмм с участием коммерческих банков. Речь о субсидировании процентных ставок по кредитам для поддержки реального сектора экономики, а также реализации программы по поддержке молодых семей республики в приобретении жилья», – сообщила вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова.

Комментарии