Глава Минэкономразвития: Засуха и пандемия коронавируса повлияли на снижение ВВП в 2020 году

Глава Минэкономразвития: Засуха и пандемия коронавируса повлияли на снижение ВВП в 2020 году
Глава Минэкономразвития: Засуха и пандемия коронавируса повлияли на снижение ВВП в 2020 году

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. На ежегодной отчетной коллегии вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил итоги деятельности ведомства за прошлый год. Он уделил внимание макроэкономическим показателям 2020 года, которые формировались в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции, введения ограничительных мероприятий как внутри республики, так и за ее пределами, нарушения производственных цепочек, приостановки деятельности предприятий, вынужденной самоизоляции и снижения потребительской активности, а также аномальных погодных условий.

Учитывая реалии минувшего периода, специалисты отмечают спад результативности экономики. Валовой внутренний продукт по итогам 2020 года, по предварительной оценке, составил порядка 13,2 млрд рублей, сократившись к уровню 2019 года на 9,6% в номинальном и на 13,5% в реальном выражении, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Такое положение дел связано напрямую и с затяжной засухой, а также поздними заморозками. Негативные погодные условия сказались на результативности сельского хозяйства, где отмечено падение более 40%.

Объем промышленного производства по итогам года сложился практически на уровне 2019 года в размере 13 млрд рублей. Ключевую роль в формировании данных результатов сыграли электроэнергетика, где все же отмечен прирост 7,2%, а также черная металлургия с приростом более 6%. Подавляющее же большинство отраслей промышленности показали спад на 5-10%.

Общемировые карантинные ограничения неизбежно привели к сокращению как экспорта, так и импорта. За прошлый год в Приднестровье объём экспорта сократился на 3,7%, импорта – на 12,9%. Совокупная величина внешнеторгового оборота уменьшилась на 9,7%, до 1 млрд 686 млн долларов.

В структуре экспорта отмечен понижательный тренд. Основу его составили поставки металлов и топливно-энергетических товаров, по которым отмечен прирост на 8,3% и 10,4% соответственно.

Что касается импорта, то здесь стоимостный объем топливно-энергетических товаров сократился на 30,4%. Незначительный рост отмечен по ввозу металлов на 6,1% и продовольственных товаров на 1,1%.

Комментарии