Глава Минэкономразвития представил отчёт о работе в прошлом году

Глава Минэкономразвития представил отчёт о работе в прошлом году
Глава Минэкономразвития представил отчёт о работе в прошлом году

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник представил итоги деятельности Минэкономразвития за прошлый год. В отчётной онлайн-коллегии приняли участие Президент Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители исполнительных органов власти, депутатского корпуса и общественности.

Макроэкономические показатели

По словам Сергея Оболоника, макроэкономические показатели минувшего года формировались в сложных условиях распространения коронавируса, введения ограничительных мероприятий как внутри республики, так и за ее пределами, нарушения производственных цепочек, приостановки деятельности предприятий, вынужденной самоизоляции и снижения потребительской активности, а также аномальных погодных условий.

В результате специалисты отмечают спад результативности экономики. Валовой внутренний продукт по итогам 2020 года, по предварительной оценке, составил порядка 13,2 млрд рублей, сократившись к уровню 2019 года на 9,6% в номинальном и на 13,5% в реальном выражении.

Такое положение дел связано напрямую и с затяжной засухой, и с поздними заморозками. Негативные погодные условия сказались на результативности сельского хозяйства, где отмечено падение более 40%.

Объём промышленного производства по итогам года сложился практически на уровне 2019-го, в размере 13 млрд рублей. Ключевую роль в формировании данных результатов сыграли электроэнергетика, где отмечен прирост 7,2%, а также черная металлургия с приростом более 6%. Подавляющее большинство отраслей промышленности показали спад на 5-10%.

Общемировые карантинные ограничения неизбежно привели к сокращению как экспорта, так и импорта. За прошлый год в Приднестровье объём экспорта сократился на 3,7%, импорта – на 12,9%. Совокупная величина внешнеторгового оборота уменьшилась на 9,7%, до 1 млрд 686 млн долларов.

В структуре экспорта отмечен понижательный тренд. Основу его составили поставки металлов и топливно-энергетических товаров, по которым отмечен прирост на 8,3% и 10,4% соответственно.

Что касается импорта, то здесь стоимостный объем топливно-энергетических товаров сократился на 30,4%. Незначительный рост отмечен по ввозу металлов (+6,1%) и продовольственных товаров (+1,1%).

Государственная поддержка

Программа поддержки формировалась исходя из реальных возможностей государства. Некоторые отрасли ощутили серьёзное облегчение после снижения налоговой нагрузки. Особое внимание было уделено сельхозпроизводителям, разработан комплекс мер их поддержки.

Без внимания не остался ни крупный, ни малый бизнес. В числе антикризисных мер был разработан законопроект по льготному кредитованию на цели пополнения оборотных средств. Льготным кредитом на срок до 2 лет, по которому субсидируется 3% годовых, могли воспользоваться субъекты промышленности и сельского хозяйства.

«На цели пополнения оборотных средств в прошлом году было выдано 43 кредита в сумме, эквивалентной 100 млн рублей. Сумма субсидирования со стороны государства составила порядка 400 тысяч рублей», - сообщил министр экономического развития.

Кроме того, ведомством подготовлен законопроект, предусматривающий льготное кредитование для выплаты заработной платы сотрудникам организаций малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям и муниципальным унитарным предприятиям, деятельность которых была приостановлена или ограничена в период ЧП и ограничительных мероприятий.

«Государством субсидировалось 10% годовых от суммы непогашенного кредита. Данной мерой господдержки воспользовались 30 субъектов на сумму, эквивалентную 10,7 млн рублей. Сумма субсидирования со стороны государства составила порядка 270 тысяч рублей», - уточнил Сергей Оболоник.

Благодаря реализации комплексной программы поддержки населения и бизнеса, достаточно быстрой адаптации экономических агентов к новым условиям хозяйствования удалось избежать негативного сценария развития событий.

Внешнеэкономическая деятельность

Здесь также сказалось влияние ограничительных мер, вводимых странами по всему миру. Все силы были сконцентрированы на обеспечении продовольственной безопасности, защите жизни и здоровья приднестровцев.

Государство ввело в этот период ограничения на вывоз из страны ряда продовольственных товаров. В то же время для поддержки отечественных производителей пересмотрены ставки импортной таможенной пошлины, а в отношении средств индивидуальной защиты и ряда медицинских препаратов они были обнулены.

Активно проводилась работа по расширению торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Подготовлено и подписано соглашение и программа о сотрудничестве между Правительством Брянской области и Правительством Приднестровья.

Не оставались без внимания и усилия по воплощению дорожной карты «Упрощение торговли с Европейским союзом – реализация мер». Это позволило в 2020 году гарантировать сохранение преференционного режима беспошлинного экспорта приднестровских товаров на рынок Европейского союза.

Инвестиционная политика

В 2020 году продолжен курс проведения активной инвестиционной политики. Благодаря усилиям профильных ведомств удалось заключить 5 инвестиционных договоров в области сельского хозяйства и промышленности на общую сумму инвестиций 5,8 млн евро. Суммируя работу за три года, Сергей Оболоник отметил, что на текущий момент реализуется 8 инвестиционных проектов.

«Общая сумма инвестиций составляет 7,9 млн евро. Создано 56 новых рабочих мест, потенциально – 416 рабочих мест. Получен доход за 2020 год в сумме 2 млн евро. Потенциально возможный оборот достигнет 22 млн евро», - сообщил министр.

На стадии проработки ещё 7 проектов в сфере промышленного и сельского хозяйства на 8,4 млн евро.

Тарифная политика

Традиционно тарифная политика сохранила социально ориентированный характер. В последние годы этого удается достичь благодаря реализации проекта Правительства по возмещению компаниям естественных монополий межтарифной разницы.

Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что именно межтарифная разница гарантирует сохранение социального вектора применения цен на коммунальные услуги. По словам Вадима Красносельского, ценообразование в сфере ЖКХ, продуктов питания, медикаментов и ГСМ находится на особом контроле. По поручению Президента еженедельно будет проводиться мониторинг цен на перечисленные группы товаров и услуг, а также формироваться отчет о текущих изменениях цен и причинах этого.

Эффективность программы компенсации межтарифной разницы доказывает коэффициент аварийности. Так, по некоторым направлениям он снижен в разы. Как подчеркнул Сергей Оболоник, такого снижения аварийности, которого смогли достичь за 3 года, не наблюдалось последние десятилетия.

Управление госимуществом

Свою эффективность продолжает доказывать и Государственная управляющая компания (ГУК), в ведении которой находятся государственные предприятия.

«Предприятия, переданные в доверительное управление, в прошлом году, по сравнению с годом, предшествующим передаче (2018-м), нарастили объемы производства на 27%, что повлекло увеличение налоговых платежей в бюджет на 16,8%. Прибыль составила 3,1 млн рублей при отрицательном значении в 2018 году (-3,8 млн рублей). Остальные предприятия сработали на уровне 2019 года. Всеми подведомственными министерству предприятиями в прошедшем году направлено 7,5 млн рублей отчислений чистой прибыли в бюджет», - сказал вице-премьер.

Президент остался удовлетворён результативностью ГУК, но обратил внимание на необходимость участия в этой работе и депутатского корпуса.

Инфраструктурная политика

Ведущее место отведено реализации программы Фонда капитальных вложений. В 2020 году приоритетным направлением программы ФКВ стало строительство и ремонт объектов здравоохранения, культуры, спорта, образования и социальной реабилитации. Всего за отчетный период освоено 247,3 млн рублей, что почти на 23% больше, чем в 2019 году.

Глава государства нацелил профильное ведомство на совершенствование механизмов реализации программы ФКВ, обозначив необходимость её формирования на основании уже готовой проектно-сметной документации.

Внимание было уделено и развитию дорожной отрасли. Фактически в развитие этой сферы было инвестировано за счет всех источников 172,5 млн рублей, в том числе из средств Дорожного фонда 153,2 млн рублей.

Борьба с распространением коронавирусной инфекции

Немало усилий Министерство экономического развития направило на реализацию мер по предотвращению распространения COVID-19. Именно Минэкономразвития проводило комплексную работу по оценке потребности и приобретению средств индивидуальной защиты, бактерицидных рециркуляторов, компьютерной техники для организаций образования.

В целом глава государства положительно оценил работу Министерства экономического развития и нацелил его коллектив на достижение новых результатов.

 

Комментарии