Глава Минэкономразвития ПМР подвел итоги работы ведомства в 2023 году

Глава Минэкономразвития ПМР подвел итоги работы ведомства в 2023 году
Глава Минэкономразвития ПМР подвел итоги работы ведомства в 2023 году

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство экономического развития на заседании коллегии подвело итоги деятельности в 2023 году. В онлайн-режиме доклад руководителя ведомства заслушал премьер-министр Александр Розенберг, сообщает правительственная пресс-служба.

Коллегию открыл отчет вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника, который представил основные результаты работы за 2023 год. Макроэкономические показатели республики формировались на фоне сохранения высокого уровня геополитической нестабильности, а также усиления ограничительных мер со стороны Республики Молдова в отношении отечественных производителей. Так, ВВП по итогам отчетного периода превысил уровень 2022 года на 6,15% в номинальном выражении.

Объем промышленного производства по итогам года в сравнении с показателями 2022-го увеличился на 1,2%. Положительную динамику продемонстрировали подотрасли, ориентированные на внутренний рынок, а также электроэнергетика. Такая динамика наблюдается уже на протяжении последних двух лет. В сфере сельского хозяйства в 2023 году зафиксирован рост объемов валовой продукции, что на 3,4% выше уровня прошлого года.

По итогам 2023 года среднемесячная начисленная заработная плата по республике превысила почти на 10% базовую отметку 2022 года, во внебюджетном – на 8,8%.

«На внутреннем рынке после пикового за последние 11 лет ценового роста, наблюдавшегося в 2022 году, в 2023 году отмечено замедление инфляционных процессов», - подчеркнул глава ведомства.

Сергей Оболоник уделил особое внимание мерам господдержки хозяйствующих субъектов. Благодаря пролонгации их действия в минувшем году удалось смягчить влияние негативных факторов на отечественные предприятия. Например, в 2023 году продолжилась реализация программы льготного кредитования на инвестиционные цели. Проект запущен в 2018 году и направлен на модернизацию и обновление основных фондов путем субсидирования части процентной ставки. Организациям промышленности, сельского хозяйства, крестьянским (фермерским) хозяйствам, предприятиям строительства, сферы туризма, а также негосударственным организациям образования предоставлено право получить льготные кредиты на срок до 5-7 лет. При этом государство субсидирует часть процентной ставки в размере 6% годовых за счет средств республиканского бюджета.

«На фоне общего снижения инвестиционной активности в республике в 2023 году на 7,5% фиксировалась тенденция сокращения сумм кредитных договоров по указанной программе. В 2023 году было заключено 32 кредитных договора общей суммой 5,3 млн евро в эквиваленте, из которых в промышленности – 8 кредитов на сумму 0,8 млн евро и в сфере сельского хозяйства – 24 кредита на сумму 4,5 млн евро», – отметил Сергей Оболоник.

Продолжая тему поддержки, первый заместитель председателя Правительства напомнил о внедрении новых механизмов. Так, для промышленных производств отменена необходимость осуществления отчислений в ЕГФСС на цели пенсионного страхования в размере 1,08%, а также снижена основная ставка единого социального налога до 24%. Кроме того, увеличен до 8 прожиточных минимумов трудоспособного населения размер ограничения дохода работников индустриального сектора для возможности применения стандартного налогового вычета в размере прожиточного минимума при налогообложении доходов. Это позволило предприятиям перенаправить средства на повышение зарплат инженерам и высококвалифицированным рабочим.

В сложных условиях государство также оказывало всестороннюю поддержку среднему и малому бизнесу. В целях создания благоприятного климата для развития предпринимательства и туризма в структуре республиканского бюджета в 2023 году был сформирован Фонд развития предпринимательства, предусматривающий финансирование ряда проектов. В его рамках продолжила работу бизнес-школа и проект «Покупай приднестровское!», а также реализовывались мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры туристской отрасли, льготное кредитование по приоритетным направлениям.

Если говорить о внешних инвестициях, то в отчетном периоде деятельность Минэкономразвития была направлена на сопровождение ранее заключенных инвестиционных договоров. Так, на сегодняшний день действует 6 соглашений на общую сумму 6,3 млн рублей.

Один из блоков доклада был посвящен тарифной политике. Первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник отметил ее ориентированность на поддержку населения, предусматривающую сохранение уровня тарифов на основные услуги, оказываемые субъектами естественных монополий. Таким образом, в 2023 году тарифы сохранены на прежнем уровне. Отмечены некоторые изменения регулируемых тарифов на социально значимые товары (работы, услуги) в течение года. Причинами таких изменений выступают повышение расходов и затрат производителей в связи с изменением логистических цепочек. При этом обязательства государства по возмещению межтарифной разницы в прошлом году составили 220,8 млн рублей.

Необходимо отметить, что в отчетный период продолжалась работа по цифровизации деятельности. Были созданы две новые информационные системы: «Государственное имущество» и «Единая информационная система охраны труда». Первая платформа позволит обеспечить учет государственного имущества, постоянно обновлять сведения о нем, предоставлять пользователям структурированную информацию и наладить межведомственное электронное взаимодействие.

Особое внимание Сергей Оболоник в своем докладе уделил инфраструктурной политике в сфере строительства, дорожной отрасли и транспорта. В строительной отрасли ключевым фактором остается реализация сметы расходов Фонда капвложений. Так, на 2023 год утверждена сумма в размере 372,1 млн рублей. Всего в прошлом году программой ФКВ охвачен 241 объект. За 6 лет реализации проекта различные виды капитального ремонта произведены на 96,3% учреждений социальной реабилитации, 63,1% школ, 56,7% объектов спорта, 50,6% детских садов, 44,1% учреждений здравоохранения и 15,5% объектов культуры.

Что касается дорожного хозяйства, то на восстановление дорожного полотна республики в отчетный период выделено более 310 млн рублей.

В заключении доклада министр экономического развития остановился на таком важном направлении в работе, как обратная связь с гражданами республики. Только в прошлом году в адрес ведомства поступило 453 обращения. Преимущественно они связаны с проблемами ЖКХ и ремонтом теплосетей, электросетей, водоснабжением. Также большой объем занимают обращения в сфере имущественных отношений, дорожного хозяйства и транспорта.

«Подводя итог работы министерства, хотелось бы отметить, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, продолжающееся давление со стороны Республики Молдова на деятельность приднестровских предприятий, сотрудники министерства совместно с профильными министерствами и общественными организациями предпринимали меры по недопущению дестабилизации ситуации в экономике, реализации программ развития, оказанию государственной поддержки предприятиям с целью сохранения производственного потенциала и обеспечения продовольственной безопасности республики», – в завершение своего выступления подчеркнул Сергей Оболоник.

Комментарии