Глава Минцифры поручил разработать план использования радиочастотного спектра для развития мобильной связи

Глава Минцифры поручил разработать план использования радиочастотного спектра для развития мобильной связи
Глава Минцифры поручил разработать план использования радиочастотного спектра для развития мобильной связи

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Вопросы использования ресурса радиочастотного спектра для нового поколения мобильной связи обсуждались на заседании Межведомственной комиссии по электросвязи, проведённом по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Представители Минцифры проинформировали членов комиссии о новых решениях Международного союза электросвязи (МСЭ) о распределении радиочастот и в соответствии с этим предложили рассмотреть возможность задействовать радиочастотный спектр для мобильной связи нового поколения на территории ПМР.

Также был проанализирован Регламент-2020 МСЭ в части перспектив развития Международной подвижной электросвязи, направленной на внедрение в жизнь современного человека высокоскоростной передачи данных, возможностей подключения большого количества устройств при условии сверхнизкой задержки и высокой надежности.

«Системы связи, обладающие низкой задержкой и высокой надежностью, поддерживающие мгновенный отклик, становятся основой будущего развития новых применений, в том числе в сфере здравоохранения, системах безопасности, в офисной технике, в сферах услуг и досуга», - отмечают специалисты.

Межведомственная комиссия приняла решение, закладывающее возможность построения в республике сетей мобильной связи нового поколения, что напрямую связано с перспективами перехода к цифровой экономике.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко поставил задачу профильным сотрудникам ведомства разработать план перспективного использования радиочастотного спектра, а также пересмотреть распределение полос частот между радиослужбами в соответствии с рекомендациями МСЭ.

Отметим, что Законом ПМР «Об электросвязи» установлено, что всей полнотой полномочий в вопросе разработки стратегии использования ресурса радиочастотного спектра обладает Межведомственная комиссия по электросвязи при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сама же стратегия использования радиочастотного спектра утверждается непосредственно Президентом ПМР.

Комментарии