Глава МИД ПМР рассказал содокладчикам ПАСЕ об автотранспортной проблеме

Глава МИД ПМР рассказал содокладчикам ПАСЕ об автотранспортной проблеме
Глава МИД ПМР рассказал содокладчикам ПАСЕ об автотранспортной проблеме

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. В приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове Пьером-Аленом Фридез и Инессой Либиня-Эгнере. Во встрече также приняли участие секретарь мониторингового комитета ПАСЕ Сильви Аффхолдер и глава миссии Совета Европы в Молдове Уильям Массолин.

Стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Виталий Игнатьев обратил внимание содокладчиков на односторонние деструктивные действия властей РМ, влекущие за собой ограничение и нарушение прав жителей Приднестровья, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В числе поднятых проблем – запрета на въезд и передвижение приднестровского автотранспорта по территории Украины с 1 сентября 2021 года. Министр подчеркнул острый характер данного вопроса, отметив, что инициированные по просьбе Молдовы ограничения привели к появлению ряда острых гуманитарных проблем, включая невозможность выезда приднестровских реанимобилей в лечебные учреждения Украины и России для оказания срочной медицинской помощи.

Кроме того, Виталий Игнатьев сообщил представителям ПАСЕ о неисполненных молдавской стороной за последние годы обязательствах в переговорном процессе. Он также обратил внимание на преднамеренное создание со стороны Республики Молдова дополнительных проблем в банковско-финансовом секторе, в частности методом блокирования счетов приднестровских предприятий, препятствующим полноценной внешнеэкономической деятельности.

Министр ответил на вопросы гостей об эпидемиологической ситуации в республике и о влиянии пандемии на систему здравоохранения и экономику Приднестровья.

В завершение дискуссии стороны выразили готовность к дальнейшему обмену мнениями по актуальным вопросам.

Комментарии