Глава МИД ПМР призвал ОБСЕ оценить ущерб Приднестровья от блокадных мер Молдовы

Глава МИД ПМР призвал ОБСЕ оценить ущерб Приднестровья от блокадных мер Молдовы
Глава МИД ПМР призвал ОБСЕ оценить ущерб Приднестровья от блокадных мер Молдовы

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Основное внимание уделили ситуации, связанной с блокированием Республикой Молдова поставок жизненно важных товаров в Приднестровье. Прежде всего речь шла о медикаментах, об удобрениях и о продуктах питания. Виталий Игнатьев дал негативную оценку сегодняшнему заявлению правительства Молдовы как самоизобличающего использование блокадного инструментария в целях политического давления на Приднестровье.

«Министр предупредил о том, что такие шаги ведут к росту напряженности и эскалации конфликта. Он призвал посредников в лице ОБСЕ организовать мониторинг с целью подсчёта ущерба для приднестровских предприятий, бюджета, экономики от блокадных мер РМ, в том числе оценить существующий дефицит, рост цен и имеющиеся запасы жизненно важных товаров», - сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Дипломаты сошлись во мнении о необходимости положительных шагов по части торгово-экономического взаимодействия. Ранее Приднестровьем неоднократно предлагалось применение особого подхода на временной основе для импорта товаров через молдавские пункты пропуска.

По мнению Виталия Игнатьева, складывающаяся критическая ситуация требует внимания посредников, в том числе Действующего председательства ОБСЕ. Собеседники условились поддерживать контакты по всему спектру вопросов переговорной повестки, прежде всего в устойчивом режиме обмениваться сведениями по импорту товаров.

Комментарии