Глава МИД ПМР: Приднестровье не допустит провокаций в Зоне безопасности

Глава МИД ПМР: Приднестровье не допустит провокаций в Зоне безопасности

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. От призывов ликвидировать миротворческие посты в районе моста на Вадул-луй-Водэ молдавская сторона может перейти к действиям. Угрозы и готовящиеся провокации являются частью общей логики действий Кишинёва в последнее время, такое мнение высказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в эфире канала ТСВ.

По его словам, угрозы на уровне Объединённой контрольной комиссии (ОКК) появляются на фоне всё более очевидной в последнее время деградации взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом по всем направлениям. «Не выполняются договорённости переговорного процесса, игнорируются ранее взятые на себя обязательства. Кишинёв отходит от прежних соглашений, не подписывает новые. Результаты работы экспертных (рабочих) групп фактически нулевые», – констатировал глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Говоря о якобы негативном отношении жителей ряда молдавских сёл к миротворческим постам (речь идёт о двух постах № 9), Виталий Игнатьев отметил, что  приднестровская сторона на основании постоянного мониторинга ситуации военными наблюдателями ОКК располагает совсем иной информацией . «Отношение  абсолютно адекватное и положительное. Люди благодарны миротворцам, они спокойны и у них нет вопросов по поводу постов», – подчеркнул министр.

Приднестровье будет использовать все необходимые механизмы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить провокаций в Зоне безопасности.  «Сейчас обстановка полностью контролируется. Мы также рассчитываем, что международные партнёры не дадут Кишинёву сломать переговорный механизм», – подытожил Виталий Игнатьев.

На прошлой неделе в ОКК сообщили о возможных провокациях на постах Совместных миротворческих сил. Представители Молдовы заявили, что присутствие миротворцев якобы «вызывает возмущение у жителей сёл Кошница, Пырыта, Дороцкое и Погребя» (территории ПМР, оккупированные Молдовой). Сопредседатель от РМ сказал, что если миротворческие посты не уберут, то миротворцы «будут подняты на вилы». 

В ответном заявлении приднестровской делегации в ОКК говорится, что согласно опросам «жители обоих берегов Днестра с уважением относятся к существующему формату миротворчества», поэтому так называемые «народные волнения» возможны лишь в качестве срежиссированных провокаций властей Молдовы.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков предложил обсудить возвращение первоначальной численности российских миротворцев с нынешних 402 военнослужащих до 2,4 тысячи, как это было в начале миротворческой операции и чётко зафиксировано всеми сторонами в базовых документах ОКК. Беляков также считает необходимым возобновить деятельность вертолётной эскадрильи. Она не используется в Зоне безопасности с 2004 года.

Комментарии