Глава МИД ПМР: Пандемия высветила реальное отношение Молдовы к урегулированию молдо-приднестровского конфликта

Глава МИД ПМР: Пандемия высветила реальное отношение Молдовы к урегулированию молдо-приднестровского конфликта
Глава МИД ПМР: Пандемия высветила реальное отношение Молдовы к урегулированию молдо-приднестровского конфликта

Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. Усугубившиеся еще с лета 2019-го негативные тенденции в переговорном процессе привели к полной стагнации диалога в 2020-м. Причина – отказ молдавской стороны от выполнения взятых на себя обязательств, отметил во время отчетной коллегии Министерства иностранных дел глава ведомства Виталий Игнатьев.

«Кишинев не только блокировал решение вопросов из переговорной повестки "Берлин +", но и провоцировал новые кризисы в диалоге, вводя ограничения для граждан Приднестровья», – добавил Министр.

Он указал, в частности, на попытки введения со стороны РМ ограничений для автотранспорта ПМР, создание проблем в деятельности ПРТС, блокирование импорта товаров, включая средства для борьбы с пандемией, и проблемы в банковской сфере.  

«Пандемия коронавируса высветила реальное отношение Молдовы к процессу урегулирования конфликта и Приднестровью в целом. Вместо цивилизованной консолидации усилий перед лицом глобальной угрозы, Кишинев использовал пандемию для активизации блокадно-ограничительных мер против ПМР, стремясь нанести максимальный ущерб населению страны», – заявил Виталий Игнатьев.

По его словам, данные подходы Молдовы стали красноречивым подтверждением той аксиомы, что только Приднестровское государство способно защитить и полноценно реализовать интересы многонационального населения республики.

«Не менее важно, что свидетелями примитивной политической парадигмы Кишинева стали все международные участники переговорного процесса. Снова наглядно подтвердилось, что именно молдавская сторона делает все возможное, чтобы разрушить переговорный механизм, нивелировать любые формы адекватного взаимодействия и взаимного доверия с главной целью – затянуть процесс урегулирования конфликта в стремлении максимально долго продолжать паразитировать на международной поддержке», – отметил глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Комментарии