Почему соглашение по землепользованию будет действовать полгода?

Почему соглашение по землепользованию будет действовать полгода?
Почему соглашение по землепользованию будет действовать полгода?

Тирасполь, 12 января. /Новости Приднестровья/. Приднестровская сторона не выходила из договоренности по землепользованию в Дубоссарском районе, а лишь установили срок ее действия. Об этом напомнил министр иностранных дел Виталий Игнатьев в интервью приднестровским средствам массовой информации.

«Молдавская сторона разрушила весь пакет "Берлин+", и это важно понимать, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики. - Сейчас Приднестровье выполняет свои обязательства в одностороннем порядке, без правовых оснований, в порядке доброй воли, так сказать. То же касается и протокольного решения по земле. Мы определили, что данная договоренность будет актуальной на полгода, а там посмотрим».

У Кишинева есть полгода, чтобы назначить политического представителя в переговорном процессе и определиться,  как он будет выстраивать свою политику и станет ли наконец выполнять взятые на себя официальные обязательства. Этого срока, по словам Виталия Игнатьева, вполне достаточно, чтобы либо нормализовать ситуацию, либо дать понять мировому сообществу, что Молдова не готова к диалогу с Приднестровьем ни на каких основаниях.

«Тогда, конечно, будут предприняты следующие решения, - предупредил глава МИД ПМР. - Множество договоренностей не выполняются молдавской стороной, и создаются новые проблемы, нарушающие принципиальные основы нашего диалога. Мы знаем, что есть определенная реакция со стороны экономических агентов Молдовы, есть определенная озабоченность со стороны международных партнеров, но нет никаких претензий в адрес Приднестровья, потому что, повторю еще раз, мы абсолютно в своем праве».

Напомним, что проблема использования земельных участков, расположенных за трассой Тирасполь - Каменка была окончательно урегулирована в 2017 году. В Приднестровье были оформлены более 100 свидетельств, дававших физическим и юридическим лицам Молдовы право обрабатывать сельскохозяйственные земли общей площадью более 5200 гектаров. 29 декабря прошлого года МИД ПМР объявил о том, что срок действия этой договоренности ограничивается 30 июня 2022 года. Эта мера была вызвана тем, что Молдова систематически не выполняет обязательства по протоколу «Берлин плюс», в том числе пункт договоренности по землепользованию, который предусматривает прекращение возбужденных в соседней республике уголовных дел против должностных лиц и предпринимателей Приднестровья. 

Комментарии