Глава МИД ПМР: Молдова блокирует поставку вакцины «Спутник V»

Глава МИД ПМР: Молдова блокирует поставку вакцины «Спутник V»
Глава МИД ПМР: Молдова блокирует поставку вакцины «Спутник V»

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье ждут российскую вакцину «Спутник V». Россия готова выслать партию. Вся проблема в Молдове: официальный Кишинёв блокирует поставку под абсолютно надуманными и политизированными предлогами, как отмечают в МИД ПМР. Принципиальное решение о поставке в Приднестровье «Спутника» было принято в ходе встречи Президента ПМР с заместителем главы Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком ещё в конце декабря. 26 февраля российскую вакцину (наравне с другими) зарегистрировали в Молдове. После этого ПМР сразу же обратилась к молдавской стороне с просьбой обеспечить беспрепятственный транзит вакцины в Тирасполь. Напомним: её можно доставить только через Кишинёвский аэропорт.

«Это было 4 марта. 5 марта мы получили ответ с комплексом препятствий и административно-бюрократических требований. Нам было сказано, что вакцину можно поставить в гуманитарном порядке, но для этого надо выполнить более 10 требований, представить разные документы. И вообще это поставка вакцины не в Приднестровье, а в Молдову. Соответственно, должны быть какие-то прямые обращения от той организации, которая поставляет. И она должна направляться в адрес только той организации, которая зарегистрирована в Молдове и которая не является коммерческой. То есть если, допустим, Минздрав ПМР хочет получить вакцину, он не может её получить согласно молдавским нормативам», – рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Ещё есть коммерческий способ поставки. К нему тоже ­ целый пакет требований. Но даже коммерческую поставку Молдова согласовать не может, т. к. в стране на неё не сформирована цена.

«17 марта я снова направил обращение с информацией о том, что готовится поставка российской вакцины в адрес Приднестровья, это гуманитарный вопрос, и к нему необходимо подходить исключительно с гуманитарной точки зрения. Нам необходимо обеспечить транзит, и чтобы в аэропорту, когда эта вакцина приедет, её не держали долгое время, потому что она может начать портиться… Никаких сроков ни в первый, ни во второй раз молдавская сторона не обозначала, но судя по перечню бюрократических препятствий реализация этой поставки может затянуться на месяцы, а то и годы. Всё сделано для того, чтобы заблокировать поставку, а не, наоборот, помочь», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Получается, что «Спутник» нельзя доставить в Тирасполь никаким способом – ни как гуманитарный груз, ни как коммерческий. На каждый вариант у официального Кишинёва есть свои отговорки.

«Поставить вакцину гуманитарным образом мы не можем, потому что это не должно быть коммерческое предприятие, а приднестровские экономические агенты, временно зарегистрированные в Молдове, это только коммерческие агенты. Понятно, что какой-то орган власти, тот же Минздрав, не может получить такую регистрацию в Молдове, потому что она этого не сделает по политическим же мотивам. Блокируется и гуманитарный способ поставки, и коммерческий, потому что у них нет цены на эту вакцину. Везде тупик», – пояснил Виталий Игнатьев.

Ещё один примечательный момент: Приднестровье уже получило партию вакцины AstraZeneca из Румынии. Никаких препон по её доставке в нашу республику Молдова не выдвигала. Сложности почему-то возникают только со «Спутником».

«Получается, в отношении одной вакцины ­ зелёный свет, а в отношении российской есть какие-то непреодолимые препятствия… Нет сомнений, здравый смысл должен возобладать, политические амбиции должны уйти на второй план, потому что есть конкретные задачи спасения жизни людей. Я надеюсь, что российские коллеги смогут сподвигнуть молдавских представителей действовать более адекватно и не создавать дополнительное напряжение, которое ухудшает пандемическую ситуацию», – подчеркнул министр иностранных дел.

Комментарии