Глава МИД ПМР: Миротворческая операция будет актуальна до справедливого урегулирования конфликта

Глава МИД ПМР: Миротворческая операция будет актуальна до справедливого урегулирования конфликта
Глава МИД ПМР: Миротворческая операция будет актуальна до справедливого урегулирования конфликта

Тирасполь, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. Военное присутствие России является основой миротворческого механизма, который исключает реваншистские настроения и позволяет Приднестровью и Молдове вести цивилизованный диалог. Об этом сказал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью телеграм-каналу «Мир на Днестре».  

Глава МИД ПМР подчеркнул, что сегодня социально-гуманитарные вопросы переговорной повестки намного важнее темы миротворческой операции, которую постоянно пытаются поднимать власти Молдовы. Однако обсуждать её можно лишь после окончательного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, отметил Виталий Игнатьев.

«Миротворческая операция будет актуальна до тех пор, пока мы не придем к окончательному, справедливому урегулированию и не снимем с гарантиями угрозу рецидива военного конфликта. Когда такая угроза будет нивелирована, тогда, безусловно, вопрос миротворческой операции станет актуальным», - сказал министр иностранных дел Приднестровья.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании молдо-российских межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии