Глава МИД ПМР: Действия Молдовы не могут сочетаться с понятием цивилизованного государства

Глава МИД ПМР: Действия Молдовы не могут сочетаться с понятием цивилизованного государства
Глава МИД ПМР: Действия Молдовы не могут сочетаться с понятием цивилизованного государства

Тирасполь, 11 декабря. /Новости Приднестровья/. По последним фактам задержания и депортации российских правозащитников, ученых и журналистов в Кишиневском аэропорту необходимо подготовить общее обращение в Комитет по правам человека ООН, комиссару по правам человека Совета Европы, а также генеральному секретарю ОБСЕ.

Такое мнение на сегодняшнем круглом столе в Министерстве иностранных дел Приднестровья высказал глава МИД Виталий Игнатьев. В заседании круглого стола, которое проходило и онлайн, и офлайн, приняли участие эксперты из ПМР, Польши, России, Эстонии и США.

«Все эти действия Молдовы не могут сочетаться с понятием цивилизованного государства, которое сделало европейский выбор. В Кишиневе стремятся превратить Приднестровье просто в резервацию, чтобы у него не было никаких связей и контактов. Такие пещерные методы никак не помогают решать конфликты, не помогают и прогрессу в процессе молдо-приднестровского урегулирования», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Он рассказал участникам круглого стола о нынешних реалиях переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. По словам министра, на повестке дня остаются проблемы, не находящие своего решения много лет. Это свободное передвижение приднестровского автотранспорта, различные элементы финансово-банковской блокады, факты политически мотивированного уголовного преследования приднестровских граждан со стороны Молдовы, отсутствие прямой телефонной связи между ПМР и РМ.

«Практически все вопросы переговорного процесса затрагивают сферу соблюдения прав человека. Нет такой темы, которая бы их не касалась», - отметил министр.

Он пояснил, что особенно серьезно права жителей ПМР затронули те ограничения, которые были введены Молдовой и Украиной для перемещения приднестровского автотранспорта с 1 сентября нынешнего года, а также блокирование работы карт Visa и MasterCard во время пандемии COVID-19 в 2020 году.

В последнее время на передний план выходит и такая проблема, как закрытие и блокирование счетов приднестровских предприятий в молдавских банках. «Из-за этого предприятия не могут закупить нужное им сырье, происходит разрыв торгово-экономических связей, в том числе и с Молдовой», - рассказал министр.

Он обратил внимание на то, что в Кишиневе по-прежнему не назначен новый политический представитель в переговорном процессе после того, как Владислав Кульминский, занимавший эту должность, подал в отставку вначале ноября. «Таким нехитрым способом Молдова просто вышла из-за стола переговоров», - считает Виталий Игнатьев.

Комментарии