Глава МИД Молдовы извинился за правду о России, остановившей войну 1992 года

Глава МИД Молдовы извинился за правду о России, остановившей войну 1992 года

Тирасполь, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой извинился за свои слова о том, что благодаря России удалось остановить кровопролитие в Приднестровье. На встрече с депутатами Демократической партии министр сообщил, что его слова «истолковали неправильно», пишет ИА REGNUM.

«Моей ошибкой было то, что я не довел мысль до конца. В итоге ветераны войны на Днестре почувствовали себя обиженными. Пользуясь возможностью, хочу выразить глубокое уважение людям, которые сражались, проливали кровь на этой войне», — сказал министр.

Ранее Аурелиу Чокой заявил, что Россия в 1992 году остановила кровопролитие на Днестре. Это вызвало недовольство среди СМИ, политиков и экспертов Молдовы.

Участники молдавской агрессии против Приднестровья 1992 года провели пикет у здания Правительства с требованием отставки «предателя» Чокоя.

Отставки министра потребовали лидер Платформы DA Андрей Нэстасе, обвинивший Аурелиу Чокоя в «тяжком оскорблении, нанесенном ветеранам войны на Днестре», и «предательстве Родины».

Широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья началась 2 марта 1992 года. Этому предшествовала серия нападений силовиков РМ на город Дубоссары, в результате которых погибли мирные жители.

Боевые действия между Молдовой и Приднестровьем были остановлены в июле 1992 года при посредничестве России. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости.

Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ. Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной за всю историю.

 

Комментарии