Сроки процедуры банкротства предложено сократить

Сроки процедуры банкротства предложено сократить

Тирасполь, 4 марта. /Новости Приднестровья/. Парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрел в первом чтении поправки Правительства в закон о несостоятельности (банкротстве). Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на сокращение сроков процедуры банкротства, а также повышение эффективности работы арбитражных управляющих. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить погашение кредиторской задолженности в первую очередь перед бывшими работниками предприятий-банкротов.

На заседании комитета по экономике отмечалось, что в Приднестровье порядка 18 хозяйствующих субъектов находится в процедуре банкротства более 10 лет. По словам председателя комитета Олега Василатия, в некоторых случаях затягивание процесса происходит по вине его участников. Поэтому в законе, в частности, планируется прописать требования к кредиторам, к арбитражным управляющим и к органам госвласти, которые осуществляют контроль за процедурой банкротства. Так, для управляющих будут определены рамки, связанные со сроками исполнения производства, а также ответственность за их нарушение.

«Любое банкротство – это неплатежи. А это плохо сказывается на состоянии экономики в целом. Поэтому главная цель – это фиксация убытков участников всей хозяйственной деятельности и максимально быстрый возврат в оборот имущества предприятий-банкротов. Сама процедура банкротства не должна быть палочкой-выручалочкой для нерадивого собственника, а работать как превентивная мера», – подытожил Олег Василатий.

Комментарии