Глава каменской госадминистрации обозначил главные итоги прошлого года

Глава каменской госадминистрации обозначил главные итоги прошлого года
Глава каменской госадминистрации обозначил главные итоги прошлого года

Каменка, 1 января. /Новости Приднестровья/. Глава государственной администрации Каменского района и города Каменки Владимир Бычков подвёл итоги 2020 года в интервью районной газете «Днестр».

О пандемии COVID-19

Руководитель отметил, что существенные коррективы в жизнь республики в прошлом году внесла пандемия коронавируса. При этом не были приостановлены социальные программы, не утратили своей актуальности президентская Стратегия развития ПМР и соответствующая программа, разработанная в районе. Вовремя выплачиваются пенсии и заработная плата.

«Что касается пандемии, сегодня, несмотря на рост числа заболевших, среди людей нет таких панических настроений, как было весной. Они понимают, что государство делает все необходимое для того, чтобы справиться с коварным заболеванием. Достаточно сказать, что на борьбу COVID-19 на уровне республики уже израсходовано порядка 300 миллионов рублей», - напомнил Владимир Бычков.

Из-за роста заболеваемости в Каменской центральной районной больнице был открыт COVID-госпиталь. По словам главы госадминистрации, как нельзя лучше работу каменских медиков и условия, созданные в госпитале II уровня, характеризуют бывшие пациенты.

«Они благодарят врачей, медсестер и санитарок за высокий профессионализм, ответственность и неравнодушие. Хочу сказать также о наших волонтерах, которые приходят на помощь одиноким пожилым людям. Они есть практически во всех населенных пунктах района. Доставляют продукты питания и медикаменты, помогают в заготовке дров», - рассказал Владимир Бычков.

 

О благоустройстве города и сёл района

Глава госадминистрации особо отметил работу ГУП «Каменское ДСЭУ». Приведены в порядок многие участки дорог и улицы, которые входили в разряд особо проблемных. В городе появились новые тротуары. Многое сделано по содержанию дорожно-уличной сети и по обеспечению безопасности дорожного движения.

Положительные изменения произошли в облике города.

«В рамках Фонда капвложений наш парк украсила новая входная группа в старинном стиле. В парке завершилась установка большого современного детского городка (из ФКВ на эти цели выделено свыше 300 тысяч рублей). Работы по реконструкции парка продолжатся. Нашу городскую достопримечательность ждут кардинальные изменения», - сказал Владимир Бычков.

На средства Фонда капвложений отремонтировали входную группу поликлиники Каменской ЦРБ. В районном Доме культуры капитально отремонтирована кровля, приведён в порядок фасад, заменены окна и двери. В следующем году запланированы ремонты в зрительном зале и в помещениях второго этажа. В рамках одной из госпрограмм осуществлен ремонт музеев Героев Советского Союза Ивана Коваля (Каменка) и Федора Жарчинского (Рашков).

«На средства местного бюджета тоже сделано немало. Завершены работы по воплощению в жизнь нашей давней мечты – созданию в городе Сквера Героев. Также бюджет района и города взял на себя значительную часть расходов по ремонту Дома-музея Ивана Коваля. Установлена стела на въезде в Каменку со стороны Подоймицы, отремонтированы общественные колодцы, завершаются работы на городском пляже. Профинансированы мероприятия по установке пандусов, по сносу старых опасных деревьев. Много сделано по благоустройству и озеленению Каменки, из последних нововведений – установка 40 конструкций вертикального озеленения города с высадкой кустов роз. Всего их будет 50», - поделился градоначальник.

Благодаря Фонду капвложений в селе Слобода-Рашково в 2020 году появился водопровод. Ранее это был самый безводный населенный пункт Каменского района: колодцы высохли, и сельчанам приходилось возить воду из соседних сел.

Проведён ремонт в Доме культуры села Подойма. Так как объект переходящий, работы продолжатся в этом году.

В селе Янтарном сейчас ремонтируется фельдшерско-акушерский пункт.

«В селах продолжились работы по восстановлению уличного освещения. К сожалению, по вполне известным объективным причинам значительно сократилась запланированная району на эти цели сумма из республиканского Дорожного фонда. Однако были использованы инвестиции землепользователей в развитие инфраструктуры сел, местные сборы, а также средства муниципальной Программы исполнения наказов избирателей», - сообщил Владимир Бычков.

 

О местном бюджете, сельском хозяйстве и промышленности

Пандемия и карантин отразились на наполняемости местного бюджета. Если за 11 месяцев 2019 года в бюджет района и города поступило 32,6 млн рублей, то за соответствующий период 2020-го – 28,4 млн.

Засуха прошлого года нанесла серьёзный урон сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, сельхозугодья, расположенные в пойме Днестра, пострадали от паводка.

«Что касается засухи, сильнее всего она отразилась на кукурузе на зерно. Урожайность по сравнению с 2019 годом упала с 62,6 ц/га до 7,2 ц/га. Зерновых и зернобобовых собрано по 25,9 ц/га (62% от показателя 2019 года), озимой пшеницы – по 25,7 ц/га (на 18 ц/га меньше, чем в прошлом году). Около 16 ц/га дал подсолнечник – на 10 центнеров меньше», - констатировал глава.

Говоря о работе Каменского консервного завода, руководитель отметил, что на предприятии в 2021 году планируется выращивать на поливе овощной горох – сырье для одного из основных видов консервации. Весной заводчане начнут закладку собственного сада, который со временем обеспечит производство яблоками, в том числе для выработки яблочного концентрата.

«В нынешнем сезоне с заводского конвейера сошло более 6 млн условных банок овощной консервации – в 2 раза больше, чем в предыдущем. Относительно фруктового направления, здесь цифры в сравнении с 2019-м ниже в 3 раза: сказались неблагоприятные погодные условия, повлиявшие на урожай яблок», - заключил Владимир Бычков.

Комментарии