Глава Григориополя представил премьер-министру предложения по росту доходов местного бюджета

Глава Григориополя представил премьер-министру предложения по росту доходов местного бюджета
Глава Григориополя представил премьер-министру предложения по росту доходов местного бюджета

Тирасполь, 9 апреля. /Новости Приднестровья/. Месяц назад глава Григориопольского района Олег Габужа доложил председателю Правительства Александру Мартынову о предложениях по сокращению расходов местной казны и поиску дополнительных источников наполнения ее доходной части. По итогам той встречи премьер-министр поручил доработать некоторые пункты. Сегодня их обсудили снова, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

В частности, специалисты местной госадминистрации обследовали весь имущественный комплекс для выявления неиспользуемых площадей, чтобы в дальнейшем передать их в аренду или реализовать. Инвентаризация показала: в селах, поселках и райцентре около 20 простаивающих объектов. Ряд из них войдут в программу малой приватизации, другие будут сдавать в аренду. Из общего числа четыре строения ввиду своей негодности подлежат сносу.

Есть предложения и на перспективу. Уже подготовлен проект по повышению эффективности деятельности отдельных городских управлений, что позволит обеспечить существенную экономию средств за счет исключения лишних функций и грамотной кадровой политики. Предполагаемый эффект – направление высвобожденных финансовых ресурсов на повышение зарплат работников отдельных отраслей – например педагогов. Инициативу доработают с учетом рекомендаций руководителя исполнительной власти.

Еще одна тема – перевод услуг Григориопольской госадминистрации в электронный формат. Как сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко, речь идет о 25 видах информации. При этом есть еще услуги по линии органов ЗАГС и УНО, часть из которых уже доступна на Портале госуслуг.

Беря во внимание объем работ на этот год, глава Минцифры предложил подойти к оцифровке сведений всех муниципалитетов в 2022 году. В настоящее время акцент сделан на госуслугах, наиболее востребованных у населения.

«В целом благодарю Вас Олег Федорович (ред. – Габужа) за работу. Она очень важна. Как я говорил ранее, если есть внутренние резервы, то их нужно обязательно использовать», – подытожил Александр Мартынов.

Комментарии