Глава государства встретился с преподавателями и студентами ПГУ

Глава государства встретился с преподавателями и студентами ПГУ
Глава государства встретился с преподавателями и студентами ПГУ

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл дискуссионную встречу с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, сообщает пресс-служба главы государства.

Мероприятие провели в Культурно-просветительском центре им. Кирилла и Мефодия. В холе организовали выставку батика художницы Марии Хилинской и оформили фотозону тираспольского клуба «Колорит». В секторе ожидания для участников встречи транслировали видео-презентацию о ПГУ.

Открывая мероприятие, Вадим Красносельский обозначил назревшую необходимость проведения такой встречи. События в вузе, стране и мире требуют обмена информацией и мнениями, отметил Президент.

Традиционное для коллективных дискуссий направление беседы – история. Вадим Красносельский отметил значимость знаний, правильной оценки прошлых событий и выводов из уроков истории. Историю и литературу Глава приднестровского государства считает важными факторами построения государственности, так как именно они формируют язык, традиции, культуру. Вадим Красносельский напомнил, что идентичность советского народа как многонациональной семьи была сформирована и ярко представлена в 60-80-х годах прошлого столетия. Случившийся затем парад суверенитетов разрушил не только большую страну, но и идентичность единого народа. Каждая республика пошла своим путем. Молдова от всего исконно молдавского отказалась, отдав предпочтение румынизации. Приднестровье сформировало свое государство и свой народ со своей идентичностью – многонациональной и многоязыковой.

«Мне доставляет огромное удовольствие присутствовать на наших фестивалях, посвященных культуре и традициям народов, проживающих на приднестровской земле. Русские, украинцы, молдаване, евреи, гагаузы, болгары, немцы и многие другие представляют яркую палитру народного творчества, национальной культуры», – поделился Президент ПМР.

Глава государства говорил о предпосылках и создании современного Приднестровья, о нынешней ситуации в стране, ходе переговорного процесса, борьбе с пандемией, инфраструктурных преобразованиях в республике. Не остались без внимания трудности, с которыми сталкивается Приднестровье, в том числе искусственно создаваемые Молдовой. Затронули вопросы геополитики. Вадим Красносельский в этом контексте отметил, что «мнения могут быть разными, правда – всегда одна». Говорили о событиях, происходящих сегодня за пределами ПМР, и их влиянии на положение дел в Приднестровье.

Собеседники выразили Вадиму Красносельскому благодарность за информационно-аналитическую часть встречи, подчеркнув, что слушать лектора в лице руководителя страны – большая честь.

В диалоговом блоке мероприятия Президенту адресовали вопросы, волнующие университетское сообщество. Спрашивали о его видении дальнейшего развития ПГУ как научно-образовательного центра и перспективах дальнейших инфраструктурных преобразований, начатых и активно реализуемых по инициативе Вадима Красносельского.

Глава государства отметил, что в его планах была полная реконструкция университетских корпусов в течение пяти лет. За первый год приведены в порядок кровли, фасады, заменены окна головных зданий, благоустроены университетские территории. В нынешнем году планируется завершить капитальный ремонт корпуса «А». Кроме того, выделено 6 миллионов рублей на обновление мебели и оборудования.

Большой объем работ проведен в вузовских общежитиях по обустройству быта студентов. Продолжается реконструкция студгородка. В ходе проведения работ была выявлена необходимость полной замены инженерных коммуникаций, что потребовало дополнительных финансовых ресурсов и времени. В следующем году рассчитывают взяться за ремонт корпусов «Б» и «В».

Важным считает Вадим Красносельский решение о строительстве на территории Республиканской клинической больницы медицинского центра, который станет эффективной площадкой для активизации практикоориентированного образования студентов медицинского факультета ПГУ.

Обсудили и вопрос создания условий для приобщения студенческо-преподавательского сообщества к физической культуре и спорту. Упомянули спортивный клуб «Рекорд». В марте текущего года он официально утвержден в качестве структурного подразделения ПГУ им. Шевченко. Президенту рассказали, что в ближайших планах повысить уровень вовлеченности  в спортивную жизнь до 40% студентов и 20% педагогов. У образовательного учреждения есть необходимые кадры, достаточно ресурсов для обеспечения спортинвентарем и экипировкой. При этом с организацией и оснащением тренировочно-физкультурной базы есть трудности. К Президенту обратились с просьбой оказать содействие в строительстве, ремонте, оборудовании спортивных залов, открытых физкультурных площадок, игровых полей. В ближайшее время Вадиму Красносельскому будет представлен полный перечень университетских спортивных объектов, нуждающихся в ремонте и оснащении либо планируемых к строительству, для принятия решения об их включении в график работ.

Актуальными для участников встречи вопросами являются господдержка молодых специалистов и обеспечение работников университета жильем. На встрече был поднят вопрос о том, что преподаватели университета, отдавшие много лет сфере просвещения, не попадают под действие закона о субсидировании на приобретение жилья. Президент поручил разобраться и в случае необходимости внести коррективы в действующие нормы.

Еще один важный для выпускников вопрос – трудоустройство. Отмечено, что бюджетные организации нередко отказывают дипломированным специалистам, не имеющим опыта работы. Вадим Красносельский считает такой подход со стороны госструктур и учреждений, финансируемых государством, недопустимым. Он отметил, что данная проблематика будет внесена в повестку одного из ближайших рабочих совещаний при Президенте.

Среди тем, поднятых сегодня в беседе с Главой государства, – волонтерское движение. Вадим Красносельский выразил признательность его участникам за стремление быть полезным стране. Обсудили различные направления добровольно-волонтерской деятельности: историко-археологическая работа, сохранение экологии, благоустройство и озеленение населенных пунктов, патриотическое воспитание, оказание помощи нуждающимся, в частности в период пандемии коронавируса.

Спрашивали и о функционировании университетских буфетов. В нынешнем году из-за нестабильности работы вуза в онлайн-режиме от организации приема пища в корпусах ПГУ пришлось отказаться. Представитель руководства вуза Владислав Соколов рассказал, что пищеблоки университета возобновят полноценную работу с 1 сентября текущего года, отметив, что эта направление переведено на систему аутсорсинга.

Не осталась без обсуждения проблематика фейков о минировании учреждений, в том числе образовательных. Вадим Красносельский подчеркнул, что ни одно сообщение, сколь бы многочисленными и явно провокационными они ни были, не будет проигнорировано, так как речь идет о безопасности граждан. Президент рассказал, что приднестровскими  правоохранителями задержаны два злоумышленниками из числа местных жителей. Что касается основного массива сообщений, то они вливаются в информационное поле из-за пределов республики, отметил Вадим Красносельский, назвав происходящее элементом гибридной войны, захватившей мир.

Завершая встречу, Глава приднестровского государства пожелал собеседникам мира – внутри у каждого человека и на родной земле.

Комментарии